Согласно новому исследованию, у фруктовых летучих мышей есть генетическая система, которая в контролирует уровень сахара в крови даже при постоянной диете с высоким содержанием сахара. Для изучения этой способности ученые из США сосредоточились на эволюционных адаптациях в поджелудочной железе и почках летучих мышей.
Ученые почти нашли ключ к излечению диабета. В этом им помогли фруктовые летучие мыши

Выбор на эти два внутренних органа пал неслучайно. Поджелудочная железа является основным регулятором уровня сахара в крови. А почки при сахарном диабете страдают в первую очередь, поскольку именно они фильтруют кровь и избавляются от вредных продуктов метаболизма.

Используя интегративное одноклеточное секвенирование, ученые обнаружили, что у фруктовых летучих мышей петля Генле (чать нефрона, структурной единицы почки) уменьшена, а клетки сбора в почках, наоборот, увеличены. Кроме того, исследователи выявили увеличение количества бета- и альфа-клеток, сопровождающееся уменьшением количества ацинарных клеток, а также нескольких генов и областей генома, связанных с секрецией инсулина и передачей сигналов. Сравнение проводилось между ямайской фруктовой летучей мышью, которая питается фруктами, и большой коричневой летучей мышью, поедающей насекомых.
Именно эти свойства и помогают фруктовым летучим мышам переваривать такое огромное количество потребляемого ими сахара. Более того, их почки эволюционировали для эффективного удержания электролитов — минеральных соединений, способствующих продвижению в клетки организма питательных веществ и выводу из них продуктов обмена.
Специалисты также определили, что у этих млекопитающих есть несколько молекулярных характеристик, общих с человеческим диабетом

Авторы научной работы уверены, что их результаты могут служить потенциальной терапевтической мишенью для лечения некоторых человеческих заболеваний, в частности гипертонии, гиперкалиемии и сахарного диабета.