Создан ракетный двигатель, который сжигает себя как топливо

Инженеры Университета Глазго построили и запустили первый ракетный двигатель, который в качестве топлива использует часть собственной конструкции. Самосжигающий (или аутофаговый) двигатель имеет несколько потенциальных преимуществ по сравнению с традиционными конструкциями ракет. Главное — экономия топлива и снижение стоимости вывода грузов на орбиту.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Создан ракетный двигатель, который сжигает себя как топливо
Аутофаговый двигатель. University of Glasgow
Концепция аутофагового двигателя была предложена почти 100 лет назад. Тогда о такой ракете можно было только мечтать. И вот наконец что-то получилось.

Инженеры Университета Глазго построили и запустили первый ракетный двигатель, который в качестве топлива использует часть собственной конструкции. Главное преимущество самосжигающего двигателя (или аутофага — это название происходит от греческого слова, означающего «самопоедание») — экономия топлива и снижение стоимости вывода грузов на орбиту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двигатель работает, используя тепло от сгорания пластика, из которого сделан его фюзеляж. Расплавленный пластик подается в камеру сгорания двигателя в качестве дополнительного топлива, которое горит вместе с обычным жидким топливом.

Это означает, что транспортному средству с аутофаговым двигателем потребуется меньше топлива в бортовых баках, и вместо этого высвободившуюся массу можно будет использовать для полезной нагрузки. Сгорание фюзеляжа может помочь и решению проблемы космического мусора — остатков неработающих спутников и ракет, которые вращаются вокруг Земли и могут помешать будущим миссиям.

Ученые называют такое возможное применение аутофаговым ракетам: они могли бы выводить на орбиту совсем маленькие спутники («наноспутники»). Сегодня такие спутники выводят большие ракеты, работающие на традиционном топливе. Каждому пакету таких исследовательских спутников приходится ждать достаточно редких стартов и стоит такой выход на орбиту довольно дорого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аутофаговый двигатель

Нажми и смотри

Концепция аутофагового ракетного двигателя была впервые предложена и запатентована в 1938 году. Однако ни одна подобная конструкция не запускалась контролируемым образом до тех пор, пока инженеры Университета Глазго не добились этого в 2018 году.

Теперь инженеры продемонстрировали, как использовать жидкое топливо и плавящийся пластиковый фюзеляж. При этом опорная контрукция двигателя не деформируется. Это важный шаг в разработке жизнеспособного аутофагового двигателя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своей работе команда описывает аутофаговый двигатель Ouroborous-3, которому удалось достичь тяги в 100 ньютонов в серии контролируемых экспериментов.

Инженеры пишут: «Ouroborous-3 использует пластиковые трубки из полиэтилена высокой плотности в качестве аутофагового источника топлива, сжигая его вместе с основным топливом ракеты — смесью газообразного кислорода и жидкого пропана. Испытания показали, что Ourobourous-3 способен равномерно гореть — это ключевое требование для любого ракетного двигателя. При этом пластиковый фюзеляж поставляет до одной пятой всего используемого топлива».

Горением ракеты можно управлять: команда продемонстрировала возможность запуска и перезапуска двигателя, подачи импульсов по схеме включения/выключения. Все эти возможности помогут будущим ракетам-аутофагам контролировать их подъем со стартовой площадки на орбиту.

Ведущий автор работы профессор Патрик Харкнесс говорит: «Эти результаты являются основополагающим шагом на пути к разработке полнофункционального ракетного двигателя на аутофаговом принципе».

Аутофаговый двигатель — один из 23 проектов космических технологий, победивших в конкурсе Космического агентства Великобритании. Команда из Глазго получила 290 000 фунтов стерлингов на проведении дальнейших пилотных испытаний прототипа двигателя.