В 2012 году на Гыданском полуострове и полуострове Ямал образовалось как минимум восемь круглых «воронок газового выброса». Некоторые из них имеют ширину более 20 метров и глубину до 50 метров. Образование этих кратеров сопровождается сильным взрывом, который можно услышать на расстоянии почти 100 километров.
Откуда в Сибири появились взрывные кратеры? Ученые, возможно, нашли объяснение

Теории образования воронок

Сторонники теории заговора и просто комментаторы в Интернете предполагают, что кратеры образовались в результате приземления инопланетян или падения на Землю астероидов. Однако эти размышления не имеют никаких доказательств.
Одна из основных научных теорий предполагает, что кратеры образовались на месте древних озер, которые заточены под слоем вечной мерзлоты. Изменение климата позволило вырваться закупоренному природному газу внутри самой мерзлоты, в результате чего произошел взрыв и образовался кратера.
Однако, по словам авторов новой теории, древние озера не могут объяснить тот факт, что кратеры встречаются только в определенном уголке России. Более того, не все эти места когда-то были покрыты озерами.
Помимо этого, исследователи утверждают, что вечная мерзлота не содержит достаточно метана, чтобы произвести взрыв такого масштаба.
Новое объяснение

В новом исследовании, пока не прошедшем рецензирование и опубликованном на сервере препринтов EarthArXiv, ученые из Университета Осло объясняют появление кратеров высвобождением природного газа глубоко из-под земли, возможно, из-за геологического разлома.
Однако и здесь основной виновник – изменение климата. Вечная мерзлота постепенно ослабевает из-за повышения температуры, и «шапка», которая ранее удерживала горячий газ, прорывается.
Исследователи отмечают, что на территории полуостровов может быть гораздо больше воронок газового выброса. Некоторые кратеры, возможно, заполнили вода и осадки, сделав их «невидимыми» для исследователей.
По словам ученых, около 1,900 миллиардов тонн парниковых газов заточены в вечной мерзлоте Арктики, и подобные разрывы только усугубляют климатический кризис.
Важно отметить, что все еще теория и для ее подтверждения потребуются дополнительные исследования и наблюдения.