В исследовании, проведенном учеными Университетского колледжа Лондона сравнивалось, как молодые и пожилые люди реагируют на различные цвета в окружающей среды.
Как мозг здоровых пожилых людей воспринимает цвета

Команда набрала 17 здоровых молодых людей со средним возрастом 27,7 лет и 20 здоровых пожилых людей со средним возрастом 64,4 года.
Участников поместили в затемненную комнату, и им показывали 26 разных цветов в течение пяти секунд каждый, в то время как исследователи измеряли диаметр их зрачков. Зрачки сужаются в ответ на увеличение яркости и насыщенности цвета (красочности).
Показанные цвета включали темные, приглушенные, насыщенные и светлые оттенки пурпурного, синего, зеленого, желтого и красного, а также два оттенка оранжевого и четыре оттенка серого.
Используя высокочувствительную камеру слежения за глазами, которая записывала диаметр зрачка 1000 раз в секунду, команда обнаружила, что зрачки здоровых пожилых людей сужаются меньше в ответ на цветовую насыщенность по сравнению со зрачками молодых людей. Особенно это было заметно для зеленых и пурпурных (маджента) оттенков.
Это первое исследование, в котором с помощью пупиллометрии показано, что по мере того, как мы становимся старше, наш мозг становится менее чувствительным к интенсивности цветов окружающего мира.
Результаты исследования также дополняют предыдущие поведенческие исследования, которые показали, что пожилые люди воспринимают цвета менее красочными, чем молодые люди.

Ведущий автор работы, доктор Яннеке ван Леувен объяснил: «Эта работа ставит под сомнение давнее убеждение ученых о том, что восприятие цвета остается относительно постоянным на протяжении всей жизни, и предполагает, что вместо этого цвета постепенно тускнеют с возрастом. Наши результаты могут также помочь объяснить, почему наши цветовые предпочтения могут меняться с возрастом и почему, по крайней мере, некоторые пожилые люди могут предпочитать одеваться в очень смелые цвета».
Исследователи полагают, что с возрастом снижается чувствительность к уровням насыщенности цвета в первичной зрительной коре — части мозга, которая получает, интегрирует и обрабатывает визуальную информацию, передаваемую от сетчатки.
Предыдущие исследования также показали, что это является особенностью редкой формы деменции, называемой задней кортикальной атрофией, при которой заметные трудности и отклонения в восприятии цвета могут быть связаны со значительным снижением чувствительности мозга к определенным цветовым тонам (особенно зеленому и пурпурному) в первичной зрительной коре и связанных с ней сетях.

Соавтор работы, профессор Джейсон Уоррен отметил: «Наши результаты могут иметь важные последствия для того, как мы адаптируем моду, декор и другие цветовые "пространства" для пожилых людей, и, возможно, даже для нашего понимания заболевания стареющего мозга, такие как деменция».
Уоррен говорит: «Люди с деменцией могут изменить цветовые предпочтения и демонстировать другие симптомы, связанные со зрительной корой. Чтобы правильно их интерпретировать, нам сначала необходимо оценить влияние здорового старения на восприятие цвета. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить функциональную нейроанатомию нашего мозга, поскольку в эти процессы могут быть вовлечены и другие области коры».