Во время острой фазы после инсульта около трети выживших испытывают постинсультную моторную афазию, неспособность говорить или организовывать мышечные движения речи, при этом 61% все еще страдают через год после инсульта. Нарушение речи и способности к общению негативно влияет на качество жизни.
Акупунктура может помочь вернуть голос после инсульта

Реабилитационным методом первой линии является поведенческая речевая терапия. Однако в Китае иглоукалывание регулярно рекомендуется в качестве дополнительной и альтернативной терапии постинсультной афазии.
В новом исследовании, проведенном учеными из Первой учебной больницы Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины, изучалось влияние иглоукалывания на языковую функцию, качество жизни и неврологические нарушения у пациентов с постинсультной моторной афазией.
Что обнаружили исследователи

Исследователи включили в работу 252 участника (78,6% мужчин) в возрасте от 45 до 75 лет, которым был поставлен диагноз афазии после их первого ишемического инсульта. Участники были рандомизированы для получения мануальной акупунктуры или «фиктивной» акупунктуры (с использованием меридианных точек и неглубокого введения иглы).
Обе группы прошли 30 сеансов в течение шести недель подряд, пять сеансов по 30 минут в неделю, в сочетании с языковым обучением и традиционным лечением. Мануальная акупунктура проводилась по стандартному протоколу Син-Нао Кай-Цяо и вызывала ощущение Де Ци. Ощущение Дэ Ци, рассматриваемое в теории традиционной китайской медицины как ключ к успешному лечению иглоукалыванием, относится к субъективным ощущениям пациента и объективным реакциям организма, а также к восприятию иглотерапевта, ощущаемому при воздействии иглами на определенные акупунктурные точки.
Первичными результатами были коэффициент афазии (AQ) по шкале Западной афазии и оценка китайского профиля функциональной коммуникации (CFCP) на шестой неделе. Более низкий балл AQ (диапазон от нуля до 100) указывает на серьезное нарушение языковой функции. CFCP измеряет функциональную коммуникационную способность на китайском языке, при этом более высокий балл (диапазон от нуля до 250) указывает на лучшую способность говорить.

В группе мануальной акупунктуры средний балл AQ на шестой неделе составил 69,66, среднее улучшение по сравнению с исходным уровнем в 29,60 балла, и 61,68 в группе фиктивной акупунктуры, среднее улучшение на 17,88 балла.
Средние показатели CFCP на шестой неделе составили 167,60 в группе мануальной акупунктуры и 144,08 в группе фиктивной терапии, что в среднем улучшилось по сравнению с исходным уровнем на 72,68 и 50,52 соответственно. Участники группы мануальной акупунктуры также показали значительное улучшение показателей AQ и CFCP в конце шестимесячного наблюдения.