Международный инцидент был спровоцирован, когда ученая из США заявила, что нашла рецепт идеальной чашки чая. Секрет, по словам Мишель Франкл, профессора химии в колледже Брин Мор, заключается в щепотке соли и энергичном сжимании чайного пакетика.
Возмутительный рецепт чая от американских ученых взбунтовал британцев

«В США готовят ужасный чай. Люди здесь часто пьют чуть теплую воду прямо из-под крана. Это ужасно», — сказала Франкл, которая проанализировала исследовательские работы и древние тексты, датируемые более чем 1000 годами, для поиска идеального рецепта чая.

Однако возмутительный рецепт не только шокировал англичан, он также поставил в неудобное положение и американцев! Посольство США в Великобритании заявило в свои соцсетях, что, поскольку чай является «эликсиром товарищества, священной связью, объединяющей наши народы, мы не можем бездействовать, поскольку такое возмутительное предложение угрожает самим основам наших особых отношений».
Однако сообщение, тем не менее, повергло встревоженных британцев в состояние шока! Что же такого в этом рецепте?
Чай с солью
Франкл предлагает использовать короткие толстые кружки, добавлять соль в заварку, а также скручивать пакетик. По ее словам, также очень важно предварительно подогреть кружку или заварочный чайник: тепло увеличивает количество выделяющегося кофеина и антиоксидантов, которые, по ее словам, создают жизненно важные «ароматические соединения».
Также Франкл «прошлась» по вопросу о добавлении молока. Она обнаружила, что его следует добавлять после того, как вы добавили чайный пакетик в воду. Это уменьшит вероятность свертывания. Также молоко, добавила она, должно быть подогретым.

Еще один ключом к получению идеальной чашки чая является использование пакетиков большего размера, которые позволяют чайным листьям перемещаться, сохраняя их контакт с водой, хотя в идеале следует использовать рассыпные листья и заваривать чай в заварнике.
Полный список советов:
- Добавьте щепотку соли — ион натрия блокирует химический механизм, придающий чаю горький вкус;
- Заваривайте чайные пакетики быстро, но с большим количеством обмакивания и отжима, чтобы уменьшить кисловатый привкус танинов, образующихся при медленном растворении кофеина в воде;
- Чай без кофеина можно приготовить, замочив пакетик на 30 секунд, вынув его и слив жидкость, затем добавив свежей воды и повторно заваривая в течение пяти минут;
- Небольшое количество лимонного сока может удалить «пену», которая иногда появляется на поверхности напитка и образуется из химических элементов, содержащихся в чае и воде;
- Аромат чая почти так же важен, как и вкус, поэтому, когда пьете его из чашки навынос, лучше всего снять крышку.