Ученые рассказывают, что они использовали менделеевскую рандомизацию (статистический метод), чтобы узнать больше о связи между потреблением темного шоколада и гипертонией.
Темный шоколад способен положительно влиять на давление

Как связана болезнь и десерт
Гипертония — это термин, используемый для описания хронического высокого кровяного давления. «Эссенциальной гипертензией» называют состояние, когда источник причины гипертонии неизвестен.

За последние несколько лет появились сообщения о том, что употребление темного шоколада приносит определенную пользу для здоровья благодаря содержанию в нем флаванола. Некоторые из этих заявленных преимуществ включали уменьшение воспаления и других факторов, связанных с ишемической болезнью сердца.
В новом исследовании ученые задались вопросом, возможно ли, что потребление темного шоколада может снизить эссенциальную гипертензию, которая была связана с целым рядом заболеваний, от инсультов до сердечных приступов.
Как проходило исследование
Ученые изучили данные, полученных из Отдела интегративной эпидемиологии MRC, который включал генетические профили 64 945 человек европейского происхождения. Команда искала связи между пользой для здоровья употребления темного шоколада и такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, образование тромбов, инсульт, ишемическая болезнь сердца и эссенциальная гипертензия.

Проанализировав полученную информацию, исследователи обнаружили, значительную связь между регулярным потреблением темного шоколада и снижением риска эссенциальной гипертензии, а также некоторую связь между потреблением темного шоколада и снижением риска венозной тромбоэмболии.
С другой стороны, команда не обнаружила никакой связи между потреблением темного шоколада и какими-либо другими заболеваниями. Авторы предполагают, что их результаты достаточно убедительны, чтобы оправдать дальнейшее изучение темного шоколада и его компонентов, чтобы выяснить, может ли он или некоторые из его ингредиентов быть полезны для лечения эссенциальной гипертензии.