Человек выбрасывает почти два миллиарда тонн еды в год

Ученые создали глобальную базу данных, которая может дать последовательную информацию о местоположении, составе, масштабах и воздействии на окружающую среду пищевых отходов (ППО — продовольственные потери и пищевые отходы).
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Человек выбрасывает почти два миллиарда тонн еды в год
Shutterstock.com
Кажется, нам пора задуматься о масштабах потребления

Исследователи собрали наиболее достоверные оценки выбракованных и потерянных пищевых продуктов по нескольким товарным группам, географическим регионам и этапам поставок продовольствия. Их определение ППО включало несъедобные части и потери перед сбором урожая, но исключало семена и материалы, перерабатываемые в корма для животных, биопродукты или другие материалы пригодные для дальнейшего использования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дополнительный анализ включал тенденции в области ППО на уровне стран за период с 2004 по 2014 год и учитывал влияние международной торговли. Воздействие образования ППО на окружающую среду было рассчитано путем объединения данных о выбросах парниковых газов (ПГ) и использовании земли и воды.

Что же показали эти данные

рассортированный мусор в контейнерах
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показывают, что в 2014 году было потрачено впустую 1,92 миллиарда тонн продуктов питания, что на 24% больше, чем в 2004 году. На продаваемые продукты питания приходится почти 16% мировых пищевых отходов. Стадия производства внесла наиболее значительный вклад в это резкое увеличение, поскольку потребление обработанных пищевых продуктов возросло во всем мире.

На сельскохозяйственное выращивание, включая послеуборочный уход, приходится почти половина общемировых ППО. Что касается растительных отходов, то основной вклад в них внесло выращивание сахарного тростника и сахарной свеклы.

Вместе взятые, на Индию, Китай и Северную Америку (особенно на Соединенные Штаты) приходится 43% мировых пищевых отходов. Однако с точки зрения ППО на душу населения страны с высоким уровнем дохода, такие как Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия и Австралия, внесли наибольший вклад, в то время как Индия и Китай внесли гораздо меньший вклад в ППО на человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мусорное ведро
Unsplash

Важное различие между странами с высоким и низким уровнем дохода заключалось в том, какие стадии были наиболее расточительными. Например, в странах с низким уровнем дохода было больше потерь на ранних стадиях, например, при обработке и хранении после сбора урожая. Напротив, страны с высоким уровнем дохода выбрасывают больше отходов на заключительных этапах, таких как потребление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ также показывает, что Греция, Италия и Япония успешно сократили ППО, изменив условия выпуска и импорта товаров, в то время как Германия и Мексика смогли добиться этого, изменив состав своих продуктов питания.

По мере роста ППО увеличивается и величина потерь питательных веществ, включая калории, белки и углеводы. По оценкам исследования, в среднем на человека ежедневно теряется 775 калорий, а в регионах с высоким уровнем дохода увеличивается до 1560 калорий на душу населения из-за потребления большого количества сахара, обработанных пищевых продуктов и продуктов животного происхождения.

Оценки воздействия на окружающую среду показали, что почти пятая часть сельскохозяйственных угодий и воды в мире использовалась для производства продуктов питания, которые были потрачены впустую или утрачены; большая часть земель приходилась на Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и Карибские острова, в то время как Юго-Восточная Азия, Океания и Северная Америка вносили наибольший вклад воды. Углеродный след растраченных пищевых продуктов в 2014 году составил 1,8 миллиарда тонн CO2, причем наибольшая доля выбросов приходится на страны Африки к югу от Сахары, Юго-Восточную Азию, Океанию и Северную Америку.