Собаки-поводыри в скором времени могут потерять свою работу

Идея о том, что робот займет вашу работу, может звучать как сюжет из последнего эпизода «Черного зеркала». Однако есть вероятность, что первыми свою работу потеряют... собаки!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Собаки-поводыри в скором времени могут потерять свою работу
RoboGuide
Может быть, робот может вести слепого лучше собаки, но разве он заменит радость от мокрого носа и пушистого пузика рядом?

Эксперты из Университета Глазго разработали RoboGuide, четвероногого робота-собаку с искусственным интеллектом, который может заменить собак-поводырей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработчики говорят, что RoboGuide может помочь слепым и слабовидящим людям более свободно передвигаться по музеям, торговым центрам, больницам и другим общественным местам.

«Вспомогательные технологии потенциально могут предоставить слепым и слабовидящим людям больше независимости в их повседневной жизни в ближайшие годы», — сказал Олаолува Попула, главный исследователь проекта.

Как работает робот-поводырь

робот-поводырь в музее
RoboGuide
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

RoboGuide использует ряд датчиков для точного отображения и оценки окружающей обстановки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Программное обеспечение, разработанное командой, позволяет ему изучать оптимальные маршруты между пунктами А и Б и интерпретировать данные датчиков в режиме реального времени, чтобы помочь роботу избежать столкновения с движущимися препятствиями, направляя человека.

Робот также может понимать речь, что дает ему возможность, в свою очередь, давать устные ответы.

робот от RoboGuide
RoboGuide
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Одним из существенных недостатков многих современных четвероногих, двуногих и колесных роботов является то, что технология, позволяющая им ориентироваться, может ограничить их полезность в качестве помощников для слабовидящих», — сказал Попула. «Роботы, которые используют GPS для навигации, например, могут хорошо работать на открытом воздухе, но часто испытывают трудности в закрытых помещениях, где покрытие сигналом может ослабевать. Другие, которые используют камеры для наблюдения, ограничены линией обзора, что затрудняет им безопасное ориентирование людей вокруг объектов или на поворотах».

Однако RoboGuide принципиально новое решение проблемы. Разработчики говорят, что в прототипе используется ряд передовых технологий. Авторы намерены выпустить полноценную версию робота в ближайшие годы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
робот RoboGuide в музее
RoboGuide

Прототип же уже был успешно протестирован при поддержке Фонда сенсорного центра Форт-Вэлли (FVSC) и Королевского национального института слепых (RNIB). Впервые он был опробован волонтерами из обеих организаций в Хантерианском музее в Глазго в декабре.

Робот помогал добровольцам ориентироваться и обеспечивал интерактивное устное руководство по шести различным экспонатам.