Известно, что к потере слуха может привести обычное прослушивание громкой музыки, работа в чрезмерно шумной среде и даже видеоигры могут нарушить наш слух. Но как именно протекает этот процесс?
Исследователи узнали, как громкие звуки повреждают наш слух и можно ли от этого защититься

Объяснение молекулярного механизма
Команда исследователей провела ряд испытаний на лабораторных мышах. Их наблюдения показали, что громкие звуки были связаны с резкими скачками уровня цинка во внутреннем ухе — как с точки зрения количества, так и с точки зрения площади распространения. Именно его субклеточная локализация, по-видимому, и повреждает волосковые клетки в ухе, а также нарушает связь между ними.
Но к счастью, ученые также обнаружили, что определенные лекарственные препараты могут восстанавливать или защищать слух, впитывая в себя избыток свободного цинка как губки.

Используя генетические изменения и введя медленно высвобождающееся соединение, ученые смогли снизить уровень цинка у мышей, в некоторой степени восстановив потерю слуха и обеспечив защиту от воздействия звуков большой громкости.
Авторы работы подчеркивают, что им предстоит проделать еще много работы, прежде чем подобные методы по улучшению качества слуха у человека будут признаны безопасными и эффективными, но есть надежда, что им удастся создать простой, безрецептурный вариант защиты от потери слуха.

А пока исследователи призывают придерживаться стандартных правил профилактики нарушений слуха:
- при работе в шумных местах, например, в аэропорту, на стройке, в концертных залах и т.п., всегда следует носить средства защиты слуха;
- при проживании в шумных мегаполисах по ночам также рекомендуется спать в средствах защиты слуха (берушах);
- при поездках в метро не лишним будет надевать наушники с шумоподавляющим эффектом, но музыку не полную громкость включать не стоит;
- любители прослушивания громкой музыки, посещения концертов, участники стрельбищ, спортивные болельщики также находятся в группе риска — постарайтесь свести к минимуму воздействие громких звуков или надевайте средства защиты слуха;
- при первых проявлениях нарушений слуха нужно немедленно обратиться ко врачу.