Ученые создали упаковку для еды из банановой кожуры
![Ученые создали упаковку для еды из банановой кожуры Ученые создали упаковку для еды из банановой кожуры](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/583/5835603a13672fe600b33e27955de1e7_ce_920x613x0x13_cropped_510x340.webp)
Бананы — популярный продукт на столах по всему миру. Однако ежегодно выбрасываются миллионы тонн кожуры, которые остаются незамеченными.
Доктор Шринивас Джанасвами, ведущий автор исследования, задался вопросом: «Многие из нас съедают по крайней мере один банан в день. Насладившись вкусным фруктом, мы выбрасываем кожуру. Что, если бы мы могли найти применение кожуре, которое помогло бы избавиться от пластиковых отходов?».
Как кожура может стать упаковкой
![авторы работы авторы работы](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d95/d959934080659952bb37440109c5772b_cropped_510x339.webp)
Каждый год производится почти 36 миллионов тонн банановой кожуры, большая часть которой утилизируется как отходы. Однако она идеально подходит для создания экологичной упаковки благодаря своему уникальному составу.
В рамках своего исследования Джанасвами с коллегами высушили кожуру и обработали ее химикатами для извлечения крошечных волокон целлюлозы. Затем они были дополнительно измельчены на еще более мелкие нановолокна с использованием специальной технологии смешивания.
![процесс превращения кожуры в пластик процесс превращения кожуры в пластик](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/667/667d7a98a35a0b3b787de9d282ed3a2a_cropped_510x229.webp)
Чтобы получить пленки, похожие на пластик, эти нановолокна смешали с натуральным полимером и эластичной добавкой. Смесь распределили на тонкие листы и тщательно высушили для получения пленок постоянной толщины и качества.
Исследователи протестировали эти пленки и изучили их свойства, в том числе их толщину и то, насколько хорошо они удерживают влагу. Толщина варьировалась от 0,057 до 0,090 миллиметров. Это указывает на их потенциал в качестве эффективных влагозащитных барьеров, которые могут сохранять свежесть продуктов.
![пленка из банана пленка из банана](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/afd/afd5ce68378b0b5e6b488ec4ce0ace2e_cropped_510x340.webp)
Также были протестированы прочность и гибкость, что важно для пленок, которым необходимо выдерживать неровности и изгибы.
Тесты на биоразлагаемость показали, что созданные пленки могут разрушаться более чем на 50% всего за три недели пребывания в почве, что является значительным улучшением по сравнению с традиционными пластиками.