Ученые создали упаковку для еды из банановой кожуры

Ученые из Университета штата Южная Дакота придумали способ превратить банановую кожуру, которую вы выбрасываете в мусорное ведро, в нечто удивительное – решение проблемы пластиковых отходов.
Ученые создали упаковку для еды из банановой кожуры
South Dakota State University's Department of Dairy and Food Science
Съесть банан и одновременно помочь планете

Бананы — популярный продукт на столах по всему миру. Однако ежегодно выбрасываются миллионы тонн кожуры, которые остаются незамеченными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Шринивас Джанасвами, ведущий автор исследования, задался вопросом: «Многие из нас съедают по крайней мере один банан в день. Насладившись вкусным фруктом, мы выбрасываем кожуру. Что, если бы мы могли найти применение кожуре, которое помогло бы избавиться от пластиковых отходов?».

Как кожура может стать упаковкой

авторы работы
South Dakota State University's Department of Dairy and Food Science
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый год производится почти 36 миллионов тонн банановой кожуры, большая часть которой утилизируется как отходы. Однако она идеально подходит для создания экологичной упаковки благодаря своему уникальному составу.

«Поиск более практичного применения банановой кожуры важен для обеспечения финансовой выгоды сельскохозяйственной отрасли и предотвращения загрязнения окружающей среды»
Доктор Шринивас Джанасвами ведущий автор исследования

В рамках своего исследования Джанасвами с коллегами высушили кожуру и обработали ее химикатами для извлечения крошечных волокон целлюлозы. Затем они были дополнительно измельчены на еще более мелкие нановолокна с использованием специальной технологии смешивания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
процесс превращения кожуры в пластик
South Dakota State University's Department of Dairy and Food Science

Чтобы получить пленки, похожие на пластик, эти нановолокна смешали с натуральным полимером и эластичной добавкой. Смесь распределили на тонкие листы и тщательно высушили для получения пленок постоянной толщины и качества.

Исследователи протестировали эти пленки и изучили их свойства, в том числе их толщину и то, насколько хорошо они удерживают влагу. Толщина варьировалась от 0,057 до 0,090 миллиметров. Это указывает на их потенциал в качестве эффективных влагозащитных барьеров, которые могут сохранять свежесть продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пленка из банана
South Dakota State University's Department of Dairy and Food Science

Также были протестированы прочность и гибкость, что важно для пленок, которым необходимо выдерживать неровности и изгибы.

Тесты на биоразлагаемость показали, что созданные пленки могут разрушаться более чем на 50% всего за три недели пребывания в почве, что является значительным улучшением по сравнению с традиционными пластиками.