Если вам посчастливилось жить вблизи лесных массивов, вы наверняка знаете, что один из лучших способов спастись от полуденной жары — отправиться в парк. Увы, но наши города больше похожи на бетонные лабиринты, чем прохладные парки.
Ботанические сады охлаждают города на 5°С

Парки, как способ охлаждать города
Исследование, проведенное Университетом Суррея в Великобритании, показало, что ботанические сады могут снизить температуру воздуха в центре города на целых 5°C. Водно-болотные угодья и дождевые сады не сильно отстают по показателям охлаждения — 4,7 и 4,5°C соответственно, деревья, посаженные вдоль улиц, также снизили температуру воздуха на 3,8°C, в то время как городские парки справились на 3,2°C.

«Мы уже некоторое время знаем, что зеленые насаждения и вода могут охлаждать города», — сказал профессор Прашант Кумар, директор-основатель Глобального центра исследований чистого воздуха при Университете Суррея. «Однако это исследование пока дает нам наиболее полную картину. Более того, мы можем объяснить почему. От деревьев, дающих тень, до испаряющейся воды, охлаждающей воздух».
Как проходило исследование
В документе отмечается, что температура воздуха в 40,3°C была причиной около 62 862 смертей по всей Европе, при этом аномальная жара 2003 года в Европе привела к экономическим потерям в размере 16 миллиардов евро из-за засухи и наводнений.
Авторы работы отобрали 202 научные работы (из более чем 27 000) чтобы провести мета-анализа, основанный на ряде категорий городской зелено-сине-серой инфраструктуры, включая парки, инженерные проекты по озеленению, водно--болотные угодья, зеленые стены, парки и ботанические сады.
Деревья и растения, например, помогают снизить температуру за счет уменьшения количества прямых солнечных лучей, достигающих земли, а также выделяют влагу в воздух. Водоемы охлаждают окружающую среду за счет «эвапотранспирации, затенения, эффекта альбедо, подпитки грунтовыми водами и температурной буферизации», а также могут служить радиаторами, охлаждая в дневное время и обеспечивая потенциал потепления ночью. Зеленые крыши и стены не только помогают изолировать здания, но и уменьшают поглощение тепла, а растительность может служить защитой от ветра для естественной вентиляции.
Сегодня в ряде архитектурных проектов по всему миру используется большое количество зелени как для оживления фасадов, так и для местного охлаждения, наряду с полезным озеленением. Однако ученые считают, что эта тенденция должна наращивать обороты.
«Природу необходимо вернуть в уплотняющиеся и расширяющиеся города, и необходимо использовать любую возможность для расширения растительного покрова на земле, подиумах, стенах и крышах», — пишут авторы. Но они также признают, что не существует одного простого решения, подходящего для каждого региона, и многое будет зависеть от эффективного планирования.