Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Китая, потребление двух литров диетической газировки или других искусственно подслащенных напитков в день может увеличить риск опасного нерегулярного сердцебиения на 20% по сравнению с людьми, которые не пьют такие напитки вообще.
Диетическая газировка связана с риском нерегулярного сердцебиения

Исследование, проведенное в Шанхае, показало, что люди, употребляющие такие напитки, более восприимчивы к состоянию, известному как фибрилляция предсердий.
Как газировка влияет на работу сердца
Фибрилляция предсердий часто может быть генетической, но существуют также некоторые факторы риска.

Многие вещи, которые касаются нашего здоровья, мы не можем контролировать. Например, генетику, возраст. Однако есть то, что мы можем держать под контролем, например, курение, гипертонию, апноэ во сне, ожирение и правильное питание.
Уже давно известно, что диета и физические упражнения снижают частоту рецидивов фибрилляции предсердий. Однако долгое время ученые спорили по поводу низкокалорийных газированных напитков с искусственными подсластителями. Ведь считается, что они все же чуть полезнее обычной сладкой газировки, которая является фактором риска фибрилляции предсердий из-за повышения веса и уровня сахара в крови. Как оказалось, ничего «более полезного» в диетической содовой нет.

В рамках нового исследовании ученые также рассмотрели напитки с добавлением сахара и чистые несладкие соки (апельсиновый). Было обнаружено, что напитки с добавлением сахара повышают риск развития фибрилляции предсердий на 10%, в то время как употребление примерно 120 мл несладких свежевыжатых соков снижает риск развития этого заболевания на 8%.