PM2.5 относится к мельчайшим частицам или капелькам в воздухе, ширина которых составляет два с половиной микрона или меньше. Эти частицы настолько малы, что могут проникать глубоко в легкие и даже попадать в кровоток, вызывая различные проблемы со здоровьем. В исследовании были проанализированы данные о смертности и загрязнении окружающей среды из более чем 13 000 городов по всему миру за два десятилетия до 2019 года.
Более миллиона погибших во всем мире: разрушительные последствия загрязнения воздуха

В отличие от предыдущих исследований, которые в первую очередь были сосредоточены на воздействии долгосрочного загрязнения на здоровье в городских районах с неизменно высоким уровнем загрязнения, эта работа проливает свет на опасность кратковременных скачков уровня PM2.5.
Эти всплески могут происходить как в крупных, так и в небольших городских районах из-за таких явлений, как ландшафтные пожары, пыльные бури и другие экстремальные явления, связанные с загрязнением воздуха.
Как PM2.5 влияют на здоровье человека

Ученые обнаружили, что даже кратковременное воздействие PM2.5 в течение нескольких часов или дней может иметь смертельные последствия, особенно в Азии и Африке. В городских условиях было зарегистрировано более пятой части этих преждевременных смертей (22,74%).
Краткосрочные последствия воздействия загрязнения воздуха на здоровье хорошо задокументированы. Например, массовые пожары в Австралии во время лета 2019-2020 годов, которые, по оценкам, привели к 429 преждевременным смертям и 3230 госпитализациям в результате острого и постоянного воздействия чрезвычайно опасных веществ.
В исследовании также подчеркивается глобальное распределение бремени смертности из-за кратковременного воздействия PM2.5:
- На Азию приходится примерно 65,2% глобальной смертности;
- Африка – 17%;
- Европа – 12,1%;
- Северная и Южная Америка – 5,6%;
- Океания – 0,1%.
Самые высокие показатели смертности наблюдались в перенаселенных и загрязненных регионах Восточной Азии, Южной Азии и Западной Африки. В частности, в Восточной Азии уровень смертности более чем на 50% превышал среднемировой показатель.

Для борьбы с острым ущербом для здоровья, вызванным кратковременным воздействием высоких уровней PM2.5, в исследовании рекомендуется осуществлять целенаправленные вмешательства. Они могут включать системы предупреждения о загрязнении и планы эвакуации населения, которые значительно смягчат воздействие краткосрочного воздействия на здоровье уязвимых групп населения.