Создан метод борьбы с «туманом в голове» после химиотерапии

Если вы или кто-то из ваших знакомых проходил курс химиотерапии, возможно, вы знакомы с побочным эффектом, обычно называемым «химио-мозг» (затуманенность после лечения). Ученые продемонстрировали простой способ защитить клетки мозга от повреждений, используя мигающие огни и звуки определенной частоты.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Создан метод борьбы с «туманом в голове» после химиотерапии
Unsplash
Возможно, это откроет способы лечения и «тумана» после коронавируса

Химиотерапия является одним из наших лучших методов лечения многих видов рака, но, к сожалению, ее последствия ощущаются во всем организме, включая мозг. Пациенты часто сообщают о «затуманивании мозга», когда у них возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания и принятием решений, что влияет на их мышление и поведение. Хотя обычно это проходит после окончания курса химиотерапии, это может стать неприятной сложностью в повседневной жизни на несколько месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование, проведенное учеными Массачусетского технологического института (MIT), возможно, выявило довольно простое лечение этого последствия! Что самое главное, оно менее инвазивно, чем сама химиотерапия. Все, что вам нужно делать, это ежедневно смотреть на мигающие огни и слушать некоторые звуки.

Звуки и свет помогают справиться с «туманом» в голове

Предыдущие исследования, проведенные командой, показали, что свет, мерцающий с частотой 40 Гц, и звуки той же высоты могут стимулировать мозг производить больше гамма-колебаний. Эти мозговые волны колеблются от 25 до 80 Гц и возникают, когда вы находитесь в состоянии повышенной бдительности. Именно они помогают нам концентрироваться.

женщина печатает в телефоне
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее ученые изучили пользу данной терапии для пациентов с болезнью Альцгеймера. Эксперименты на мышах тогда показали уменьшение воспаления, снижение уровня токсичных белков, которые, как считается, способствуют дегенерации нервной системы, и улучшение когнитивных тестов после светозвуковой терапии. В новом исследовании те же авторы обратили свое внимание на другое состояние — химиотерапию мозга.

Команда протестировала терапию на мышах, которым проводили химиотерапию. Грызунов разделили на контрольную группу и группу «гамма-терапии». Три недели спустя у контрольных мышей проявились многие из известных эффектов химиотерапии, включая уменьшение объема мозга, повреждение ДНК, воспаление и повреждение миелина, защитного покрытия вокруг нейронов. Их популяции клеток мозга, продуцирующих миелин, называемых олигодендроцитами, также были уменьшены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
МРТ мозга
Unsplash

Однако мыши, которые получали ежедневную гамма-терапию в течение всего периода химиотерапии, показали значительное уменьшение всех этих симптомов. Они также показали гораздо лучшие результаты в тестах, которые измеряют память и исполнительную функцию животных. Когда исследователи проанализировали экспрессию генов, они обнаружили, что гены, связанные с воспалением и гибелью клеток, были подавлены у мышей, получавших гамма-терапию.

«Лечение может уменьшить повреждение ДНК, уменьшить воспаление и увеличить количество олигодендроцитов, которые являются клетками, продуцирующими миелин, окружающий аксоны. Мы также обнаружили, что это лечение улучшило обучение и память, а также улучшило исполнительные функции у животных»
Ли-Хуэй Цай старший автор исследования

Было обнаружено, что преимущества сохраняются, по крайней мере частично, в течение четырех месяцев после лечения. Также гамма-терапия работает намного лучше, если ее назначать одновременно с химиотерапией, а не начинать ее позже.