Ученые придумали новую замену мясу — это плесень
![Ученые придумали новую замену мясу — это плесень Ученые придумали новую замену мясу — это плесень](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/509/50963de2421e53b36a36f7aa852e5056_ce_480x320x0x0_cropped_510x340.webp)
Грибы, царство организмов, известное своим разнообразием и питательностью, находится в авангарде пищевой революции. Вайю Хилл-Майни, шеф-повар, ставший биоинженером, и сотрудник Лаборатории биологических наук в Беркли, вместе с командой исследователей погрузились в амбициозный проект по изучению того, как модификация генов грибов может привести к созданию новых вкусов и текстур в продуктах питания.
Как ученые создают мясо из плесени
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, было сосредоточено на многоклеточном грибе, известном как Aspergillus oryzae, или плесень кодзи. Этот гриб имеет долгую историю в Восточной Азии, где он используется для ферментации крахмалов в саке, соевом соусе и мисо.
![ученый создает мясо из плесени ученый создает мясо из плесени](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/0a0/0a0d62e7254d5b242ec3bf25c74c2803_cropped_510x341.webp)
Используя систему редактирования генов CRISPR-Cas9, команда внесла точные изменения в геном плесени кодзи. Их усилия привели к увеличению выработки гема, молекулы на основе железа, ответственной за характерный вкус и цвет мяса, и эрготионеина, эксклюзивного антиоксиданта из грибов, связанного с пользой для сердечно-сосудистой системы.
Эти модификации превратили некогда белые грибы в красные, что позволило приготовить бургер на основе грибов с минимальной обработкой.
![Поджаренное «мясо» Поджаренное «мясо»](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5b0/5b0340ff26b8c7e2b05f95a19be4ee5d_cropped_510x568.webp)
«Мы думаем, что есть много возможностей для изучения текстуры, изменяя волокнистую морфологию клеток. Таким образом, мы могли бы запрограммировать структуру волокон так, чтобы они были длиннее, что придало бы больше мясного вкуса. И тогда мы сможем подумать об улучшении липидного состава для улучшения ощущения во рту», — объясняет Хилл-Майни.
![мясная плесень мясная плесень](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/521/5213657d44e196ab42172716be9a06aa_cropped_510x341.webp)
Это исследование не только открывает двери для новых источников пищи, которые позволяют обойти финансовые и этические проблемы, связанные с производством мяса, но и представляет собой значительный прогресс в области синтетической биологии. Грибы, обладающие способностью эффективно преобразовывать углерод в самые разнообразные молекулы, являются неиспользованным ресурсом для производства продуктов питания, биотоплива и даже лекарств.