Интервальное голодание опасно: 16-часовой перерыв в приеме пищи повышает риск смерти от болезней сердца в два раза

Поскольку интервальное голодание с каждым годом набирает все большую популярность среди людей разных возрастов, ученые на постоянной основе проводят различные исследования, чтобы выяснить, какие последствия могут быть у этой диеты. И как оказалось, нам есть чего опасаться.
Интервальное голодание опасно: 16-часовой перерыв в приеме пищи повышает риск смерти от болезней сердца в два раза
Unsplash
Самой распространенной схемой интервального голодания считается диета 16:8 — это значит, что в течение 16 часов человеку разрешено только пить воду, а все приемы пищи осуществлять в оставшиеся в сутках 8 часов.

Популярность этого вида диеты обуславливается свой эффективностью: люди, которые придерживались такой схемы питания в течение месяца, могли увидеть некоторые изменения в своей фигуре, почувствовать некую внутреннюю легкость. Сторонники интервального голодания также выделяют такие его преимущества, как улучшение кровяного давления, уровня сахара в крови и уровня холестерина. Однако им в противовес совсем недавно вышло крупнейшее исследование, которое продемонстрировало обратную сторону диеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование долгосрочных последствий интервального голодания

До некоторых пор долгосрочные последствия для здоровья от ограниченного по времени приема пищи, включая риск смерти от любой причины, были неизвестны. Исправить эту ситуацию решили ученые из США и Китая. Для этого они проанализировали данные более 20 000 американцев из Национальных обследований здоровья и питания (NHANES), охватывающих период с 2003 по 2018 год, а затем сопоставили их со сведениями о смертности до декабря 2019 года.

Результаты поразили авторов: они обнаружили, что люди, которые соблюдали восьмичасовое «пищевое окно», имели на 91% (почти в два раза) более высокий риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Голодание
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примечательно, что повышенный риск наблюдался не только у людей с ранее существовавшими заболеваниями сердца или раком, но и у тех, кому поставили подобный диагноз впервые.

Исследование также показало, что вероятность смерти от болезней сердца или инсульта у тех, кто мог принимать пищу на протяжении 8-10 часов в день, была на 66% выше. В то же время увеличение «пищевого окна» до 16 часов в сутки и более может снизить смертность от рака среди тех, у кого уже диагностировано это заболевание.

«Важно отметить, что хотя это исследование и выявило связь между 16-часовым голоданием и внезапной сердечной смертью, это не означает, что интервальное голодание стало причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний»
Доктор Виктор Венце Чжун Ведущий автор иссследования, профессор и заведующий кафедрой эпидемиологии и биостатистики Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тун в Китае
Голодовка
Unsplash

Вероятно, сердечно-сосудистые заболевания развивались у испытуемых не столько из-за приверженности интервального голодания, сколько из-за того, какую пищу они ели во время «пищевого окна».

В любом случае, это исследование указывает на неоднозначное влияние диеты на здоровье: хотя прерывистое голодание может принести краткосрочную пользу, его долгосрочные последствия заслуживают тщательного рассмотрения и дальнейшего изучения.