«Элитные» спортсмены по-другому видят этот мир: они замечают больше кадров в секунду

Исследования показывают, что у элитных спортсменов и профессиональных геймеров временное разрешение изображения может быть выше среднего.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
«Элитные» спортсмены по-другому видят этот мир: они замечают больше кадров в секунду
Unsplash
Может быть, у вас тоже есть эта способность?

Если вы задавались вопросом, почему ваш друг всегда обыгрывает вас в теннисе или ребенок всегда побеждает вас в компьютерной игре, то, похоже, дело не только в физических способностях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показывают, что некоторые люди действительно способны видеть больше «изображений в секунду», чем другие, а это означает, что они от природы лучше замечают или отслеживают быстро движущиеся объекты, такие как теннисные мячи.

Кто такие «элитные спортсмены» 

В литературе и в повседневной жизни все чаще встречается понятие «элитный спорт». Оно интерпретируется данное понятие по-разному: иногда люди подразумевают спорт высших достижений, то есть элитные спортсмены — это те, у кого есть высшие награды; иногда же элитным спортом называют те виды спорта, которыми занимаются высшие слои общества (теннис, гольф и т.д.).

Как мы воспринимаем окружающий мир

Скорость, с которой наш мозг может различать различные визуальные сигналы, называется временным разрешением и влияет на ту скорость, с которой мы способны реагировать на изменения в окружающей среде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мужчина играет в теннис
Unsplash

Предыдущие исследования показали, что животные с высоким временным разрешением зрения, как правило, относятся к видам с быстрым темпом жизни, таким как хищники. Исследования на людях также показали, что эта черта имеет тенденцию к снижению с возрастом и временно исчезает после интенсивных физических нагрузок. Однако было неясно, насколько сильно она различается у людей одного возраста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из способов измерить эту черту — определить точку, в которой человек перестает воспринимать мерцающий свет как мерцание и вместо этого воспринимает его как постоянный или неподвижный свет. Клинтон Харлем, кандидат наук из Дублинского Тринити-колледжа, и его коллеги протестировали это на 80 мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 35 лет и обнаружили большую вариабельность в пороговых значениях, при которых это происходило.

Что показало новое исследование

Исследование показало, что некоторые люди сообщали об источнике света как о постоянном, хотя на самом деле он мигал около 35 раз в секунду, в то время как другие все еще могли обнаружить вспышки со скоростью более 60 раз в секунду.

мужчина играет в гольф
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это все еще далеко от временного разрешения сапсанов, которые способны обрабатывать примерно 100 визуальных кадров в секунду. Однако и это впечатляет!

Харлем сказал: «Мы считаем, что люди, которые видят мерцание с большей частотой, в основном имеют доступ к чуть большему количеству визуальной информации за определенный промежуток времени, чем люди, находящиеся на более низком уровне восприятия».

Исследование также показало, что временное разрешение зрения у отдельных людей было относительно стабильным с течением времени, и что разница между мужчинами и женщинами была незначительной.