У молодого поколения мозг больше. Это влияет на развитие слабоумия

Больший размер мозга говорит о здоровье мозга и лучших когнитивных функциях. Любопытно, что с 1930-х годов наш мозг стал увеличиваться в размерах и новое исследование показывает, как это влияет на риск развития деменции.
У молодого поколения мозг больше. Это влияет на развитие слабоумия
Unsplash
Кажется, в будущем может быть меньше случаев деменции!

В 2020 году в мире насчитывалось более 55 миллионов человек, страдающих деменцией, и ожидается, что каждые 20 лет это число будет удваиваться. Однако рост числа людей с этим заболеванием, вероятно, является отражением старения населения и того факта, что мы живем дольше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование, проведенное при финансовой поддержке Национального института здравоохранения (NIH) в 2016 году, показало, что с 1970-х годов наблюдается постепенное снижение числа новых зарегистрированных случаев деменции, в среднем на 20% за десятилетие.

абстракция похожая на мозг
Unsplash

Но что же способствует этому спаду? В исследовании 2016 года изучалось влияние образования, среди прочих факторов, на риск развития деменции, и было установлено, что к 2000-м годам заболеваемость снизилась на 44% среди тех, у кого был хотя бы диплом о среднем образовании, по сравнению с 70-ми годами. Хотя в исследовании была отмечена связь между образованием и деменцией, в нем не рассматривались возможные причины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе, может дать объяснение: наш мозг просто стал больше.

Большой мозг = лучше здоровье

«Генетика играет важную роль в определении размера мозга, но наши результаты указывают на то, что внешние факторы, такие как здоровье, социальные, культурные и образовательные факторы, также могут играть определенную роль»
Чарльз Де Карли профессор неврологии, директор исследовательского центра болезни Альцгеймера Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования

В рамках новой работы исследователи использовали тот же набор данных, что и в предыдущем — Framingham Heart Study (FHS). Начатое в 1948 году общинное популяционное исследование, в котором приняли участие более 15 000 человек из США, охватило три поколения участников, чтобы определить тенденции в области здоровья сердца и мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В период с 1999 по 2019 год участникам FHS была проведена магнитно-резонансная томография головного мозга, и исследователи изучили снимки 3226 человек (53% женщин, 47% мужчин), родившихся в период с 1930 по 1970 год. Ни у кого из участников не было когнитивных нарушений или инсульта в анамнезе, что увеличивает риск развития деменции.

абстракция похожая на мозг
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда исследователи сравнили результаты магнитно-резонансной томографии людей, родившихся в 1930-х годах, с данными 1970-х годов, они обнаружили постепенное, но последовательное увеличение размеров нескольких структур мозга. Например, внутричерепной объем (ICV) увеличивался десятилетие за десятилетием в среднем с 1234 мл/41,7 жидких унций в 30-х годах до 1321 мл/44,7 жидких унций в 70-х годах, что на 6,6% больше. Ранее исследования показали, что больший ICV указывает на больший «резерв мозга», который может защитить от деменции.

Увеличение размеров также наблюдалось в белом веществе и сером веществе коры головного мозга.

Серое вещество — это самая внешняя поверхность головного мозга (кора головного мозга), которая важна для умственных функций, памяти, эмоций и движения. Некоторые заболевания, включая инсульт, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, могут влиять на серое вещество. Белое вещество находится под серым веществом и содержит миллионы пучков нервных волокон

В период с 1930-х по 1970-е годы исследователи наблюдали увеличение объема белого вещества на 7,7% и серого вещества коры головного мозга на 2,2%. Объем гиппокампа, основная функция которого заключается в хранении кратковременных воспоминаний и передаче их на долгосрочное хранение, также был увеличен на 5,7%. А площадь поверхности коры головного мозга, представляющей собой видимый слой серого вещества, который выглядит морщинистым, увеличилась на 14,9%.

Признавая существенное влияние генетики, исследователи полагают, что их результаты указывают на то, что влияние окружающей среды в раннем возрасте с большей вероятностью способствует увеличению структур мозга и снижению риска развития деменции. Они говорят, что увеличение размера мозга, вероятно, отражает улучшения в здравоохранении, образовании и социокультурных факторах с 1930-х годов.