Ученые узнали, почему женщины больше подвержены болезни Альцгеймера

Хорошо известно, что болезнь Альцгеймера намного чаще встречается среди женщин. Раньше ученые объясняли это тем, что они, как правило, живут дольше мужчин, однако недавние исследования помогли выявить новые факторы, которые делают женский организм таким уязвимым.
Ученые узнали, почему женщины больше подвержены болезни Альцгеймера
Unsplash
Хотя у женщин это нейродегенеративное заболевание диагностируется чаще, это не значит, что мужчины защищены от него. Все люди старше 65 лет находятся в группе риска, независимо от пола.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность болезни Альцгеймера среди людей старше 65 лет составляет около 5-10%. Но это лишь приблизительные числа, поскольку довольно часто люди не воспринимают всерьез первые «звоночки» деменции и оттягивают поход ко врачу до того момента, когда становится уже поздно что-либо предпринимать для снижения прогрессии болезни. Проведя два новых эксперимента, ученые из Чикагского университета в США надеются, что их результаты дадут подсказки, которые когда-нибудь помогут разработать новые методы лечения этого нейродегенеративного заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему болезнь Альцгеймера чаще встречается у женщин

Одной из отличительных особенностей болезни Альцгеймера является образование бляшек — скоплений белка, известного как бета-амилоид, — в головном мозге, а также воспаление иммунных клеток микроглии. Чтобы лучше понять механизмы течения болезни у мужчин и женщин, исследователи провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, которые имели высокую предрасположенность к развитию этого заболевания.

Макет мозга
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе первого эксперимента ученые вводили мышам, у которых было зафиксировано накопление бета-амилоида на ранних стадиях, антибиотик. В ответ на это у мышей-самцов был предотвращен рост маркеров болезни Альцгеймера, в то время как у самок этого эффекта не наблюдалось. Вместо этого у них нарушилась микрофлора кишечника, а уровень эстрогена в их крови резко возрос — в целых три раза. Более того, когда у мышей была предотвращена выработка эстрогена, в тканях их мозга наблюдалось меньше отложений амилоида.

«Эстроген, по-видимому, является движущей силой изменений, которые мы наблюдаем при патологии Альцгеймера. Но мы также знаем, что при заболевании изменяется и микробиом кишечника. Выходит, что между этими двумя явлениями существует перекрестная связь»
Санграм Сисодиа Нейробиолог Чикагского университета, старший автор исследования

Затем авторы провели вторую серию экспериментов, в ходе которых удалили яичники мышам-самкам, когда им было всего несколько недель от роду, фактически остановив выработку эстрогена. Эта процедура снизила маркеры болезни Альцгеймера. Затем мышам без яичников стали добавлять эстрадиол в питьевую воду, чтобы восстановить уровень эстрогена. В результате этого помимо уровня эстрогенов повысились и маркеры болезни Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Женщина-ученый в лаборатории
Unsplash

Однако исследователи отметили, что прекращение выработки эстрогена не является здоровым вариантом лечения деменции, поэтому ученые планируют провести дополнительные эксперименты и анализы, чтобы более подробно изучить химические реакции, происходящие в организме при развитии болезни Альцгеймера.

Они хотят уделить больше внимания этому гормону — возможно, он влияет на состав и обилие определенных типов бактерий, что, в свою очередь, изменяет производимые ими метаболиты и ферменты, которые в дальнейшем приводят к когнитивным нарушениям. Результаты дополнительных исследований могут помочь специалистам более эффективно лечить болезнь Альцгеймера или пересмотреть существующие методы.