Оказалось, что «альтернативные мясные продукты» вредны для здоровья

Эксперимент показал, что переход на диету веганов не улучшит ваше здоровье. Увы, но специальные продукты даже могут быть вредны.
Оказалось, что «альтернативные мясные продукты» вредны для здоровья
Unsplash
Растительная диета — это хорошо, но «искусственное мясо» — уже плохо

Исследователи обнаружили, что мясные продукты на растительной основе не приносят очевидной пользы для здоровья сердца. Также у людей, которые ели растительные или «альтернативные» сосиски и фарш было хуже кровяное давление, чем у тех, кто ел настоящее мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты назвали «ореол здоровья», окружающий мясо на растительной основе, неоправданным и призвали пищевую промышленность «пересмотреть разработку следующего поколения мясных альтернатив».

«В настоящее время доступные альтернативы мясу на растительной основе не дают таких преимуществ для здоровья, как традиционная растительная диета, которая, как правило, состоит из цельных продуктов, таких как цельные зерна, бобовые и большое количество фруктов и овощей»
доктор Суманто Халдар соавтор исследования, преподаватель диетологии в Борнмутском университете

Как проходило исследование

В ходе восьминедельного исследования 82 участника, подверженных риску развития диабета 2 типа, были разделены на группы: мясная диета, веганская пища.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кусок стейка
Unsplash

Участники-веганы ели продукты с высокой степенью переработки от таких брендов, как Impossible Beef, Omni Foods, the Vegetarian Butcher, Beyond Meat и The Vegetarian Butcher. Говяжий и свиной фарш, куриные грудки, котлеты для бургеров, сосиски и куриные наггетсы — мясные блюда, что ели дома мясоеды.

Перед началом исследования добровольцы сдали анализы крови, чтобы авторы могли оценить их кардиометаболическое состояние. Участникам также были установлены глюкометры для контроля уровня сахара в крови в режиме реального времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем ученые взяли второй анализ крови, чтобы отслеживать изменения уровня холестерина и других ключевых показателей здоровья сердца.

мясо на противне
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что не было обнаружено явных различий между диетами в классических факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина в рационе снизился в обеих группах. В то время как уровень трансжиров — ненасыщенных жирных кислот — был самым высоким среди мясоедов, потребление натрия в течение восьми недель снижалось. Напротив, среди потребителей поддельного мяса этот показатель вырос на 42,5%.

«Умеренное улучшение» артериального давления также было отмечено у мясоедов, но не у тех, кто придерживался растительной диеты. Эти результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на хорошо документированную пользу для здоровья от традиционной растительной диеты, ее не следует смешивать с продуктами, созданными искусственно.