Оказалось, что «альтернативные мясные продукты» вредны для здоровья
Исследователи обнаружили, что мясные продукты на растительной основе не приносят очевидной пользы для здоровья сердца. Также у людей, которые ели растительные или «альтернативные» сосиски и фарш было хуже кровяное давление, чем у тех, кто ел настоящее мясо.
Эксперты назвали «ореол здоровья», окружающий мясо на растительной основе, неоправданным и призвали пищевую промышленность «пересмотреть разработку следующего поколения мясных альтернатив».
Как проходило исследование
В ходе восьминедельного исследования 82 участника, подверженных риску развития диабета 2 типа, были разделены на группы: мясная диета, веганская пища.
Участники-веганы ели продукты с высокой степенью переработки от таких брендов, как Impossible Beef, Omni Foods, the Vegetarian Butcher, Beyond Meat и The Vegetarian Butcher. Говяжий и свиной фарш, куриные грудки, котлеты для бургеров, сосиски и куриные наггетсы — мясные блюда, что ели дома мясоеды.
Перед началом исследования добровольцы сдали анализы крови, чтобы авторы могли оценить их кардиометаболическое состояние. Участникам также были установлены глюкометры для контроля уровня сахара в крови в режиме реального времени.
Затем ученые взяли второй анализ крови, чтобы отслеживать изменения уровня холестерина и других ключевых показателей здоровья сердца.
Результаты показали, что не было обнаружено явных различий между диетами в классических факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина в рационе снизился в обеих группах. В то время как уровень трансжиров — ненасыщенных жирных кислот — был самым высоким среди мясоедов, потребление натрия в течение восьми недель снижалось. Напротив, среди потребителей поддельного мяса этот показатель вырос на 42,5%.
«Умеренное улучшение» артериального давления также было отмечено у мясоедов, но не у тех, кто придерживался растительной диеты. Эти результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на хорошо документированную пользу для здоровья от традиционной растительной диеты, ее не следует смешивать с продуктами, созданными искусственно.