Ученые распыляли капли, содержащие вирус, и меняли условия окружающей среды: температуру, относительную влажность, концентрацию газов. Эксперимент показал, что с увеличением количества углекислого газа жизнеспособность вируса значительно увеличивалась.
Растущая опасность: углекислый газ делает вирусы более заразными


Если сейчас в воздухе содержится около 400 ppm углекислого раза, то в закрытом помещении с большим скоплением людей его концентрация может достигать 3000 ppm. И в таких условиях вирус сможет сохранять жизнеспособность в 10 раз дольше, чем на улице.
Отсюда и вспышки сезонных заболеваний: в непогоду люди стараются больше времени проводить в закрытых помещениях, а форточки предпочитают закрывать, чтобы не запускать холод. Получается идеальная среда для вирусных частиц, которые становятся гораздо опаснее, чем на улице.

Углекислый газ действует на частицы вируса, как кислота. Из-за этого pH капель, в которых содержится вирус, становится менее щелочным, что позволяет вирусу дольше оставаться активным.
Несмотря на то, что эксперимент проводился со штаммами COVID-19, ученые предполагают, что другие вирусы поведут себя аналогичным образом.
Почему нужно снижать уровень углекислого газа в атмосфере
Начнем с того, что при большом скоплении углекислого газа в помещении каждый из нас ощущал сонливость, головную боль, потерю концентрации внимания. Знакомое ощущение, когда из-за духоты не работает голова.
В глобальном же смысле в атмосфере не было такой концентрации углекислого газа, как сейчас, на протяжении 4 миллионов лет. И как показывают анализы, образуется он преимущественно из-за сжигания топлива. Из-за этого страдает климатическая система, возникают опасные метеорологические явления: сильные метели, обильные осадки, штормовые ветра на севере и засуха на юге.
Вдобавок из-за увеличения концентрации углекислого газа в воздухе человеку будет сложнее противостоять вирусам, активность которых увеличится в разы.