Обширная каменистая Аравийская пустыня на территории Судана, известная местным жителям как Атбай, является частью Сахары и домом для кочевых групп. В течение 2018 и 2019 годов археологи проводили полевые исследования в регионе в рамках исследовательского проекта «Атбай», целью которого было изучение взаимосвязи между коренными кочевниками и «иностранными» культурами Египта и нубийцев, которые отважились проникнуть в эту пустыню.
Наскальные рисунки коров в Африке говорят о том, что когда-то Сахара была зеленой


Археологи исследовали наскальные рисунки на гипотетических маршрутах через плоские, сверхзасушливые пустыни между Гебель-Рафитом на востоке и Вади-Халфой, недалеко от границы Судана с Египтом. В Вади-Хальфе, одной из самых засушливых и пустынных частей Сахары, археологи обнаружили 16 новых наскальных рисунков, возраст которых насчитывает 4000 лет. Но что их больше всего удивило, так это то, что почти на всех изображениях был изображен крупный рогатый скот!
О чем рассказывают наскальные рисунки Сахары
В то время как раскрашенные наскальные рисунки являются относительной редкостью в Аравийской пустыне, археологи обнаружили на одной из стоянок изображение коровы с увеличенным выменем рядом с человеком, который, по-видимому, держит в руках сосуд или другой предмет. Они говорят, что изображенная сцена, вероятно, отражает процесс доения, что наводит на мысль о том, что в этом регионе жили скотоводы.

Недавно в Вади Расрас в Египте также были обнаружены изображения крупного рогатого скота. На этих рисунках показана корова с раздутым выменем, что позволяет предположить, что на всей территории Атбаи существовало скотоводство. И авторы исследования ранее обнаружили сцену охоты и изображения крупного рогатого скота, антилоп и жирафов на участке под названием «Гебель Сайд», отметив сцену охоты и изображения крупного рогатого скота, антилоп и жирафов.
Исследователи говорят, что недавно обнаруженные наскальные рисунки показывают совершенно иную картину пустыни Сахара, как саванны с бассейнами, реками, болотами и водопоями, где обитает разнообразная фауна. В настоящее время в этом районе практически не выпадает осадков. Например, в Вади-Хальфа среднегодовое количество осадков составляет 0,5 миллиметра, но дожди часто не выпадают на землю в течение многих лет.
Считается, что так называемый «африканский влажный период», который сопровождался увеличением количества летних муссонных осадков, начался около 15 000 лет назад. В конце этого периода, примерно за 3000 лет до н.э., образовавшиеся в результате озера и реки начали пересыхать, местность покрылась песком, и многие люди направились ближе к Нилу.