Стресс во время беременности способствует снижению IQ ребенка еще до его рождения

Новое исследование с шокирующими результатами провели ученые из Университетской больницы Оденсе (Дания). Они утверждают, что высокий уровень стресса, с которым сталкивается женщина в третьем триместре беременности, может снизить IQ ее будущего сына — но не дочери.
Стресс во время беременности способствует снижению IQ ребенка еще до его рождения
Unsplash
Стресс во время беременности может быть очень опасен: он скажется на состоянии не только матери, но и ребенка.

В моменты стресса и высокого эмоционального и физического напряжения в нашем организме начинает вырабатываться гормон кортизол. Он синтезируется в коре надпочечников под воздействием другого гормона — адренокортикотропного (АКТГ), который, в свою очередь, вырабатывается гипофизом. При стрессе уровень АКТГ повышается, что приводит к увеличению производства кортизола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кортизол играет несколько важных функций: во-первых, он помогает организму быстро получить доступ к энергии, увеличивая уровень глюкозы в крови, а во-вторых, этот гормон обладает противовоспалительными свойствами, что помогает нам во время угрозы практически не обращать внимания на физические боли.

Однако длительное повышение уровня кортизола может привести к негативным последствиям для здоровья, и это касается беременных женщин и их еще нерожденных детей.

Как стресс во время беременности влияет на ребенка

В рамках исследования датские ученые решили измерить уровни кортизола и кортизоновой кислоты у 943 женщин, находящихся на поздний сроках беременности.

Беременная девушка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя семь лет после родов, ученые также проверили уровень IQ их детей и сопоставили все полученные данные. Оказалось, что сыновья тех женщин, у которых во время первого этапа исследования были зафиксированы высокие уровни кортизола, показали худшие результаты в тестах. И наоборот, дочери матерей с повышенным уровнем гормона кортизона (связанного с кортизолом) имели лучшие результаты.

Ученые объясняют: количество кортизола, поступающего к плоду, регулируется ферментом 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназа 2 типа (11β-HSD2). Он преобразует гормон в неактивную форму, кортизон, эффективно смягчая его воздействие на развивающегося в утробе ребенка.

«Наши результаты показывают, что девочки могут быть более защищены активностью плацентарного 11beta-HSD2, тогда как мальчики могут быть более уязвимы к внутриутробному воздействию физиологического кортизола матери»
Аня Фенгер Дрейер Ведущий автор исследования

Интересно в этом наблюдении и то, что у женщин, вынашивающих плод женского пола, как правило, уровень этого гормона стресса выше, чем у матерей, вынашивающих будущих сыновей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Беременная женщина со снимком УЗИ
Freepik

Авторы работы еще раз предупреждают: беременным женщинам очень важно контролировать свой уровень стресса, особенно в третьем триместре.

В будущем также потребуются дополнительные исследования для полного понимания сложной связи между уровнем кортизола, стрессом матери и развитием ребенка.