Сон не очищает мозг от токсинов

Ученые обнаружили, что «восстановительный эффект хорошего ночного сна», о котором знает буквально каждый, на самом деле не является правдой. Новые данные свидетельствуют о том, что эта теория, которая стала доминирующей в неврологии, может быть ошибочной.
Сон не очищает мозг от токсинов
Unsplash
Исследование показало, что «очищение» и движение жидкости в мозге мышей на самом деле заметно снижались во время сна и анестезии

«Это звучало как идея, достойная Нобелевской премии», — сказал профессор Ник Фрэнкс, профессор биофизики и анестезиологии в Имперском колледже Лондона и один из руководителей исследования. «Если вы недосыпаете, многие вещи идут наперекосяк — вы плохо запоминаете происходящее, координация рук и глаз ухудшается. В такие моменты, идея о том, что ваш мозг выполняет эту основную работу [очистку от токсинов] во время сна, кажется, имеет смысл».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
котики спят на диване
Unsplash

Однако, по словам Фрэнкса, были получены лишь косвенные доказательства того, что система удаления отходов из мозга увеличивает активность во время сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходило новое исследование

До сих пор ученые плохо понимают, почему мы спим

Существует множество теорий и гипотез, однако многие из них плохо доказаны. Сегодня принято считать, что у сна есть следующие функции: 

 

 

▪️ Переработка и хранение информации;

▪️ Удаление ненужных нейронов;

▪️ Отдых.

В рамках новой работы ученые использовали флуоресцентный краситель для изучения мозга мышей. Это позволило им увидеть, как быстро краситель перемещается из заполненных жидкостью полостей, называемых желудочками, в другие области мозга, и измерить скорость выведения красителя непосредственно из мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование показало, что очищение от красителя было снижено примерно на 30% у спящих мышей и на 50% у мышей, находившихся под наркозом, по сравнению с мышами, которые бодрствовали.

«Специалисты в этой области были так сосредоточены на идее очистки как на одной из ключевых причин, по которой мы спим, и, конечно, мы были очень удивлены, увидев обратное в наших результатах. Мы обнаружили, что скорость выведения красителя из мозга была значительно снижена у животных, которые спали или находились под наркозом»
профессор Ник Фрэнкс автор работы

Исследователи предсказывают, что полученные результаты могут быть распространены и на людей, поскольку сон является основной потребностью, присущей всем млекопитающим.

блондинка спит на диване
Unsplash

Полученные результаты имеют отношение к исследованиям в области деменции, поскольку появляется все больше доказательств связи между плохим сном и риском развития болезни Альцгеймера. Пока неясно, может ли недостаток сна вызывать болезнь Альцгеймера или это просто ранний симптом. Некоторые выдвинули гипотезу, что без достаточного количества сна мозг, возможно, не сможет эффективно выводить токсины, но последние исследования ставят под сомнение правдоподобность этого объяснения.