Как сообщает издание Gizmodo, исследователи из Кардиффского университета в Уэльсе (Великобритания) посетили Университет Намибии в рамках совместного исследовательского проекта, связанного с устойчивым развитием окружающей среды. Тогда уэльские микробиологи и заинтересовались местными пчелами-убийцами.
Микробиологи сварили крафтовое пиво из дрожжей, взятых у пчел-убийц

Пчелиное пиво

Ученые собрали образцы Saccharomyces cerevisiae из кишечного микробиома пчел-убийц. По словам исследователей, насекомых не убивали специально – образцы брались у пчел, умерших естественным путем.
Saccharomyces cerevisiae – это грибки, которые широко используются в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции. Они также известны как пивоваренные дрожжи.
Вернувшись из Намибии, исследователи смешали пивные дрожжи африканских пчел-убийц с дрожжами, полученными от валлийских медоносных пчел. Затем они сварили крафтовое пиво, которое назвали Killer Bee Beer («Пиво пчел-убийц»).
Теперь команда ищет пивоварню для сотрудничества, чтобы производить хмельной напиток в более крупных масштабах.
Кто такие пчелы-убийцы?

Пчелы-убийцы (африканизированные пчелы) – это гибрид африканской пчелы (Apis mellifera scutellata) с различными породами пчел, обитающими в Европе. Яд этих насекомых не опасен для человека в малых количествах, но они проявляют гораздо более агрессивное и сплоченное поведение по сравнению с обычными пчелами. Рой пчел-убийц может преследовать жертву до полукилометра от места встречи.
Killer Bee Beer создано не просто ради развлечения – оно должно привлечь внимание к более масштабному проекту Кардиффского университета под названием Pharmabees. В рамках этого проекта ученые хотят выяснить, возможно ли опыление конкретных растений помочь при создании лекарств для лечения устойчивых к антибиотикам бактерий и супербактерий.
Доходы, полученные от продажи «пчелиного пива», должны пойти на этот исследовательский проект.