В свитке, содержащем «Историю академии» Филодема из Гадары, рассказывается, что великий философ был похоронен в частном саду Академии в Афинах, недалеко от Мусейона, святилища, посвященного музам.
Ученые наконец-то узнали место упокоения Платона

Это грандиозное открытие — лишь одно из многих, сделанных в ходе исследовательского проекта «Греческие школы», в рамках которого были применены передовые методы визуализации для расшифровки более 1000 новых слов, составляющих 30% текста.
Последнее пристанище Платона
Открытие места захоронения Платона является важной вехой в изучении древнегреческой философии и жизни одного из самых влиятельных ее деятелей. До этого открытия было известно только, что Платон был похоронен где-то на территории Академии, но точное местоположение оставалось загадкой.

Знание о месте его последнего упокоения, частном саду, отведенном для платоновской школы, проливает свет на то почтение, которое оказывали философу его последователи и преемники.
Филодем из Гадары, философ, живший со 110 по 40 годы до н. э., написал «Историю Академии» как часть своего более крупного труда «Обзор философов». Этот текст является старейшей из известных работ по истории греческой философии и содержит эксклюзивную информацию о Платоне и развитии Академии при его преемниках. Свиток папируса, содержащий эту работу, обуглился во время извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры, что сделало его сложным, но бесценным источником информации для ученых.
Как проходило изучение свитка

Благодаря применению передовых методов визуализации и филологических методов, исследовательская группа смогла подготовить обновленное издание текста Филодема. Килиан Флейшер, редактор папируса, отмечает, что по сравнению с предыдущими изданиями текст претерпел значительные изменения, но он раскрывает новые и конкретные факты о различных академических философах.
Недавно расшифрованный текст эквивалентен открытию 10 новых фрагментов папируса среднего размера, которые позволяют по-новому взглянуть на Академию Платона, эллинистическую литературу, Филодема из Гадары и древнюю историю в целом.
В тексте также говорится, что Платон был продан в рабство на острове Эгина, возможно, еще в 404 году до н.э., когда остров завоевали спартанцы, или в 399 году до н.э., вскоре после смерти Сократа. Это опровергает существовавшее ранее мнение о том, что Платон был продан в рабство в 387 году до н.э. во время своего пребывания на Сицилии при дворе Дионисия I Сиракузского. В другом отрывке видно, как Платон участвует в диалоге, в котором он выражает презрение к музыкальным и ритмическим способностям женщины-музыканта из Фракии.