Семья из США заразилась червями-паразитами после употребления медвежьего мяса

Воссоединение американской семьи с барбекю закончилось госпитализацией и редкой инфекцией. Все из-за плохо приготовленного мяса черного медведя.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Семья из США заразилась червями-паразитами после употребления медвежьего мяса
Unsplash
Семейный ужин с необычным блюдом обернулся заражением трихинеллезом для шести человек

Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), летом 2022 года 29-летний мужчина попал в больницу с сильной мышечной болью, отеком вокруг глаз, лихорадкой и другими отклонениями, обнаруженными в анализах крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медицинские работники не сразу поняли, в чем причина. Однако пациент упомянул о необычном ужине, которым его угощали на семейном празднике: один из членов семьи привез из Канады мясо черного медведя.

Продукт хранился в домашней морозильной камере в течение 45 дней, прежде чем его начали готовить. Из-за специфического темного цвета мяса семья не сразу смогла понять, приготовилось ли оно. Сначала его подали в сыром виде, но позже дожарили.

Черви-паразиты

Барбекю
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге медицинские работники выявили у мужчины трихинеллез, инфекцию, вызванную паразитическими червями рода Trichinella. Личинки этих червей проникают в кровь, мышцы и мозг, вызывая симптомы, схожие с теми, что наблюдались у мужчины.

Позже выяснилось, что еще пятеро членов семьи также заболели трихинеллезом. Трех из них, включая 12-летнего ребенка, были госпитализированы.

Еще два человека, присутствующих на ужине, не пострадали – они ели только овощи.

К счастью, в итоге все выздоровели: троим госпитализированным помог антипаразитарный препарат альбендазол, остальные пошли на поправку без лечения.

Черный медведь
Unsplash

Охотник, добывший мясо медведя, слышал о трихинеллезе и узнал из ненадежных источников, что заморозка мяса может уничтожить паразитов. Однако этот совет оказался ошибочным — Trichinella, обитающая в мясе медведя, способна выживать при низких температурах.

По данным CDC, черви были бы убиты, если бы мясо было приготовлено при температуре более 74°C. Охотнику порекомендовали избавиться от оставшегося медвежьего мяса.