Преступника может выдать микробный след на одежде

Международная команда ученых показала, что человек оставляет на одежде уникальный след, состоящий из бактерий, которые живут на его коже и внутри него. След сохраняется месяцами и может использоваться для идентификации человека. Ученые считают, что новый метод будет важным инструментом криминалистики.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Преступника может выдать микробный след на одежде
Идентификация по микробному следу может стать еще одним инструментом криминалистов. Unsplash
Эксперты-криминалисты собирают улики с места преступления: оружие, биологические жидкости, следы и отпечатки пальцев. Но есть и еще кое-что. Человек оставляет на месте преступления свой уникальный микробный след и его можно распознать.

В основе любого расследования лежит «принцип обмена», сформулированный французским криминалистом Эдмоном Локаром в начале XX века. Принцип гласит: «любой контакт оставляет след». Анализ передачи материалов между участниками преступления (жертвой, преступником, предметами, окружающей средой) является основой реконструкции событий на месте преступления

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во времена Локарда эти обычно были вещи, которые можно было увидеть с помощью увеличительного стекла или микроскопа, например, пыльца, песок или волокна ткани. Но большая часть таких улик не указывает прямо на человека.

В исследовании международной команды ученых, опубликованном в журнале Genes, показано, что популяция бактерий на коже человека оставляет следы на одежде, которую он носит. Эти следы сохраняются месяцами и могут быть использованы для однозначной идентификации владельца.

Микробные следы

Не только отпечатки пальцев помогают идентифицировать человека, но они очень важны
Не только отпечатки пальцев помогают идентифицировать человека, но они очень важны
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представьте себе место преступления, где следователь находит жертву и предмет одежды, которая явно жертве не принадлежит. Пыльца или песчинки могут помочь следователю выяснить, откуда она взялась, но можно ли идентифицировать владельца одежды?

Клетки кожи, волосы и биологические жидкости могут дать важную информацию. Но есть еще одна вещь, очень специфичная для человека, — это уникальное сообщество микроорганизмов на его теле и внутри него.

Эти микробы могут сохраняться в течение длительного периода времени и передаваться другим людям и в окружающую среду. Это делает их полезными для решения различных вопросов криминалистики.

«Судебная микробиология» зародилась в начале 2000-х годов, когда ученые искали способы защиты от биотерроризма. Сегодня судебно-медицинская микробиология используется для идентификации людей после смерти, для выяснения состояния здоровья, определения причин и времени смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня мы может уточнить принцип Локарда: «каждый контакт оставляет микробиологический след».

«Сенсорный микробиом»

Но необходимо узнать больше: какая часть микробиома человека передается в окружающую среду и как долго там сохраняется, могут ли одни микробы быть более полезными для идентификации, чем другие. Мы хотим понять, как следы микробов загрязняются окружающей средой и как различные принимающие поверхности влияют на микробные популяции.

В 2021 году ученые из Университета Центрального Ланкашира в Великобритании и Университета Восточного Пьемонта в Италии впервые описали «сенсорный микробиом» — уникальные популяции бактерий на коже людей. Ученые показали, что эти бактерии сохраняются до месяца на непористых поверхностях, таких как стекло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта команда также проанализировала ДНК из образцов, принадлежащих трупам, которые были заморожены на срок до 16 лет. Ученым удалось идентифицировать конкретные популяции микробов, связанные с причиной смерти и стадией разложения тел на момент заморозки. Исследование показало, что микробную сигнатуру можно использовать для нашего понимания нераскрытых случаев, если образцы ДНК все еще доступны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отслеживание футболок

Криминалист за работой
Криминалист за работой
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новой работе ученым удалось улучшить возможности идентификации личности по микробам на одежде и предметах, которые криминалисты собирают в качестве улик на месте преступления.

Два человека в Австралии в течение 24 часов носили хлопчатобумажные футболки. Затем эти футболки в контролируемую среду на срок до шести месяцев вместе с другими вещами, которых участники эксперимента не касались. После этого ношенные и неношенные футболок были заморожены.

Все еще замороженном виде футболки были отправлены в Италию для выделения микробной ДНК. Затем в Великобритании было проведено секвенирование с целью идентификации видов микробов, присутствующих в образцах.

Результаты показали, что два добровольца оставили на одежде разные микробы, и каждый микробный след уникален для конкретного человека. Ученые смогли различить ношенные и непоношенные футболки даже по прошествии длительного периода времени. Микробиом оставался стабильным на ношенной одежде до 180 дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые наблюдали перенос специфических бактерий с ношенных предметов на неношенные, хранящиеся вместе с ними, но отличия все равно сохранялись и были идентифицированы.

Что «рассказывает» одежда

Одежда на месте преступления может стать ключевой уликой при расследовании. Она помогает выявлять пол, род занятий, уровень дохода, социальный статус, политическую, религиозную или культурная принадлежность и даже семейное положение.

Микробиом на одежде может подсказать причину смерти, место совершения преступления, и время смерти. Благодаря новой работе ученых, микробные следы на одежде могут точно указать, кто ее носил.