В условиях роста заболеваемости ожирением и диабетом ключевой задачей ученых становится поиск альтернативы сахару, позволяющей снижать количество потребляемых калорий, контролировать уровень сахара в крови и повышать качество жизни. Существует ряд подсластителей и сахарозаменителей – как природных, так и химических – но все они являются компромиссными, поскольку оказывают негативное влияние на здоровье или слишком дорого обходятся в производстве.
У вредного сахара появилась альтернатива: сладкий белок браззеин прошел сертификацию

Как жить без опасного сахара?

На конференции DEEP FOOD TECH в Центре Событий РБК компания «ЭФКО» сообщила, что сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации. Это значит, что теперь официально можно использовать в производстве продуктов биотехнологически произведенный сладкий белок. И в скором времени браззеин появится на полках магазинов в составе сладких продуктов – мороженого, напитков, конфет и т.д.
«В мире уже ведутся разработки технологии получения сладкого белка, ряд компаний развивают свои проекты в этом направлении. Однако прецедентов сертификации сладкого белка пока немного: Арабские Эмираты и страны Евразийского экономического союза. И во всех случаях это была технология "ЭФКО".
В качестве наиболее перспективной альтернативы на текущий момент рассматривается новый пищевой ингредиент – сладкий белок. Он в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови.
Получается, что Россия в области сладких белков становится одним из лидеров именно с точки зрения внедрения продукта. Теперь, когда все необходимые процедуры пройдены, мы готовы начинать мероприятия по созданию производства сладкого белка в промышленных масштабах», — рассказал генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко.

Питание влияет на мозг и его заболевания
Во время конференции также выступили спикеры с докладами о влиянии питания на здоровье человека. Были затронуты многие актуальные темы, среди которых:
- «Возможно ли регулировать заболевания обмена веществ с помощью диеты»;
- «Нейронутрициология: эффективные стратегии сохранения здоровья мозга»;
- «Исследования безопасности сладкого белка».
Эксперты самых разных сфер представили свое видение актуальных проблем, связанных с «борьбой» за качественную жизнь, а значит — качественное и полезное питание.

Необычные конфеты и мясо
Кроме того, на «Аллее еды будущего» гости смогли продегустировать продукты питания, произведенные из современных альтернативных источников, пообщаться с производителями и узнать о технологиях создания представленных блюд из растительного мяса или, например, конфет без сахара.