Деньги управляют трендами или тренды — деньгами? Заглядываем в будущее платежей

Основа развития современной платежной сферы – уже не клиентоцентричность, а человекоцентричность. Следуя этому тренду, банки внедряют новые разработки: от проектов с API в части обмена информации по счетам и до тестирования цифрового рубля. Однако несмотря на то, что создано огромное количество технологий и современных платежных решений, остаются вопросы: как сохранить темп и что еще нового предложить людям?
Деньги управляют трендами или тренды — деньгами? Заглядываем в будущее платежей
Сессия на ПМЭФ 2024 «Мировые тренды в платежах. Новые возможности и новые решения»

Человек — это тренд

Модератором сессии «Мировые тренды в платежах. Новые возможности и новые решения» на ПМЭФ 2024 выступила Ольга Скоробогатова, первый заместитель Председателя Банка России. Она провела дискуссию с ведущими специалистами в финансовой сфере, обсудив основные тренды на платежном рынке. Представим, что находимся прямо на форуме, и разберемся в финансовых трендах.

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова

Новые платформы и SDK как средство от всех проблем

Для начала рассмотрим: каким образом создать синергию, при которой будет построена система с введенными клиентами данными и быстрой работой государственной инфраструктуры. Ответ на этот вопрос дал генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин. По мнению спикера, технологии, которые поддерживаются госсектором и участниками финрынка, внедряются гораздо лучше.

В качестве примера можно привести «Цифровой профиль» — сервис, который позволяет финансовым организациям получать информацию о клиентах из государственных информационных систем и предоставлять им услуги без бумажных документов. Проект был создан за короткий промежуток времени, востребован финансовым рынком и «требует» логического продолжения в виде данных от телекомов, страховых компаний и медорганизаций, чтобы профилировать клиента и делать более таргетированные предложения. В этом поможет создание «Платформы коммерческих согласий», на ней физические лица смогут контролировать обработку их данных участниками рынка.

Ольга Скоробогатова поделилась, что Банк России планирует в этому году сделать прототип «Платформы коммерческих согласий», разработав его совместно с Минцифры и некоторыми участниками финансового рынка.

Еще одна технология, о которой упомянул глава НСПК Дмитрий Дубынин, — мобильная электронная подпись. Она могла бы быть востребована только в госсекторе, но имеет большой спрос в сфере подписания сделок на финансовом рынке и не только – на данный момент задействовано более 160 сервисов.

Дмитрий Дубынин, генеральный директор АО «НСПК»

Отвечая на актуальный вопрос, какие инфраструктуры страны и как их нужно соединить в экосистему, чтобы она работала эффективно и для потребителя, и для коммерческих игроков, генеральный директор НСПК в качестве решения предложил SDK. Это криптоконтейнеры, которые банк может встроить в свое мобильное приложение и использовать технологию, предоставленную другой организацией (в данном случае государством). В таком случае можно упростить клиентский путь.

«Биометрия» звучит страшно, но прогрессивно

Теперь переходим к следующему тренду – биоэквайрингу. Экспертом в этой сфере выступил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий. Он уверен, что основой при построении данной технологии станут равноудаленность и недискриминационный доступ.

«Биометрия должна перейти в состояние кросс-банковского обслуживания клиентов. Мы можем предложить нечто большее, чем биометрическую аутентификацию клиента. Текущие аккредитованные компании уже готовы дать инструмент для банков. Это позволит другим участникам рынка не вкладывать в развитие технологии большие ресурсы, а просто использовать решение по оплате биометрией как функцию», — комментирует Владислав.

По результатам опроса более 1600 человек в различных регионах, более 30% уже сейчас выразили интерес к оплате с помощью биометрических данных: прослеживается спад страхов и увеличение заинтересованности в использовании технологии.

Интересно, что глава Центра биометрических технологий затронул также тему трансграничных платежей, отменив их значимость для выстраивания международного сотрудничества. Проект предполагает двустороннее партнерство: сервис биометрической идентификации иностранных граждан и обеспечение возможности гражданам Российской Федерации получить финансовый сервис за пределами РФ. Такая история взаимодействия может быть только с доверенными дружественными государствами, подчеркнул Поволоцкий.

В сфере биоэквайринга важно учитывать целевую аудиторию. Сейчас это прежде всего граждане в возрасте 25–35 лет – это те люди, которые в наибольшей степени готовы использовать биометрию в повседневных сервисах.

Будущее-невидимка: что случится через 3 года?

Куда же без разговоров о светлом будущем. Дмитрий Дубынин, представив себя потребителем финансовых услуг через 3 года, «проголосовал» за тенденцию незаметности для клиента. Потребитель будет совершать платеж, а в это время должно осуществляться взаимодействие с государственной и платежной инфраструктурами.

«Может, через 2-3 года это будет не везде, но какие-то решения нам удастся реализовать», — утверждает Дмитрий.

Если же все составленные экспертами прогнозы сбудутся, отечественный финансовый рынок за ближайший год серьезно шагнет вперед, а национальная платежная система сохранит за собой звание одной из самых передовых и технологичных. Остается только внимательно следить и не бояться пробовать новое — чтобы уходила тенденция на незнание и появлялся тренд на финансовую грамотность.