Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Жанна Марраццо, считает, что при широком внедрении безопасной и простой стратегии употребления арахиса с детства можно предотвратить десятки тысяч случаев аллергии на арахис.
Аллергию на арахис можно предотвратить, если есть орехи с детства

Результаты новой работы, основаны на исследовании LEAP-Trio, которое дополняет результаты других клинических исследований. В ходе работы LEAP половина участников регулярно употребляла арахисовые продукты с младенчества до пятилетнего возраста, в то время как другая половина избегала употребления арахиса в течение этого периода.

Интересно, что команда обнаружила, что раннее введение в рацион продуктов из арахиса снижает риск аллергии на орех в возрасте до пяти лет на целых 81%. Детей, участвовавших в другой программе LEAP, попросили избегать употребления продуктов из арахиса в возрасте от пяти до шести лет. Исследователи обнаружили, что большинство детей из группы, которая первоначально потребляла арахис, все еще были защищены от аллергии в возрасте шести лет.
Как исследователи пришли к такому открытию?
Это исследование LEAP-Trio было разработано для того, чтобы проверить, может ли защита, получаемая в результате раннего употребления арахисовых продуктов, сохраняться вплоть до подросткового возраста. Также учитывалось, могут ли дети есть арахис, когда захотят. Детям, у которых в шесть лет уже была аллергия на арахис, было рекомендовано продолжать избегать его употребления.

В исследовании приняли участие 508 из 640 участников. Для проведения оценки исследователи использовали тест на пероральное употребление арахиса. В ходе эксперимента участникам давали постепенно увеличивающееся количество арахиса в контролируемых условиях, при этом исследователи наблюдали, могут ли подростки безопасно потреблять по крайней мере пять граммов арахиса, что эквивалентно более чем 20 орешкам.
Команда обнаружила, что 38 из 246 (15,4%) участников из группы, избегавшей употребления арахиса в раннем детстве, и 11 из 251 (4,4%) страдали аллергией на арахис в возрасте 12 лет и старше. Эти результаты показывают, что регулярное потребление арахиса и раннее знакомство с ним могут снизить риск развития аллергии на арахис в подростковом возрасте.