Древняя ДНК раскрывает секреты жертвоприношения детей майя в Чичен-Ице

Проанализировав останки 64 древних исторических мест в Чичен-Ице (большинство из которых были детьми), исследователи выявили новые подробности о человеческих жертвоприношениях на древней стоянке майя.
Древняя ДНК раскрывает секреты жертвоприношения детей майя в Чичен-Ице
Wikimedia
Мы до сих пор знаем мало о секретах майя

Опубликованные в журнале Nature, результаты показывают, что вопреки распространенному мнению, все принесенные в жертву люди были мужского пола. Кроме того, многие из них были близкими родственниками, в том числе две пары однояйцевых близнецов, что напоминает о важных сюжетах мифологии майя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти древние геномы также показывают, что, несмотря на европейский колониализм, генетическое наследие древних майя сохраняется у современных коренных жителей региона.

Открытие древнего чултуна в Чичен-Ице

*Чултун — подземный резервуар

Цивилизация майя была мезоамериканской культурой на полуострове Юкатан в Мексике. Чичен-Ица возник примерно в 250 году нашей эры и пал в 1697 году после испанского завоевания региона. Это был один из крупнейших и наиболее влиятельных центров майя.

 

 

Сегодня Чичен-Ица является одним из наиболее интенсивно изучаемых археологических памятников во всей Мезоамерике. Здесь есть две важные в церемониальном отношении особенности. Наиболее известным является крупнейшее сооружение Чичен-Ицы — Эль-Кастильо (также известное как храм Кукулькана).

 

 

Важным также был Священный Сенот (также известный как Колодец жертвоприношений) — естественная воронка, ведущая к подземному источнику воды. В ходе дноуглубительных раскопок, проводившихся с начала 1900-х годов, со дна сенота были извлечены, среди прочего, золотые артефакты и человеческие скелеты.

Во время строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта в 1967 году в 300 метрах к северо-востоку от Священного Сенота был обнаружен чултун.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Священный Сенот
Священный Сенот
Rodrigo Barquera

В этой камере и соседней пещере находилось множество останков скелетов, покрытых в основном нетронутой корой и известняковым порошком, а также кости животных и керамические изделия.

Радиоуглеродный анализ показал, что эти ритуальные жертвоприношения происходили в течение 500-летнего периода, примерно с 600 г. н.э. по 1100 г. н.э., во время упадка Чичен-Ицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что жертвоприношения были связаны с сельскохозяйственными циклами выращивания кукурузы, важной сельскохозяйственной культуры майя. Или же они могли быть принесены в качестве подношения божеству дождя майя Чааку.

Однако, несмотря на годы исследований, многие вопросы об использовании Чичен-Ицы и о том, оставил ли народ майя генетическое наследие, остались без ответа.

Кто был принесен в жертву и помещен в чултун?

Согласно испанским источникам XVI века и останкам скелетов, извлеченным из Священного Сенота, считалось, что в жертву здесь приносили в основном молодых женщин и девочек.

Однако наши новые генетические результаты по останкам, найденным в чултуне, показали, что все они были мужского пола. Предыдущие анализы показали, что около половины принесенных в жертву особей были в возрасте от 3 до 6 лет, и ни один из них не достиг совершеннолетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Public domain

Изучая ДНК, собранную из окаменелых костей скелетов, ученые выяснили, что четверть особей были тесно связаны между собой. Это намного больше, чем обычно наблюдается в других исследованиях, даже для древних кладбищ.

Еще более интригующим стало обнаружение двух пар однояйцевых близнецов. Однояйцевые близнецы встречаются только в 0,4% случаев беременности, и поэтому наблюдение за двумя парами близнецов из 64 человек вряд ли является случайным. Авторы считают, что люди, возможно, специально выбирали близнецов для этих жертвоприношений.

В рамках работы также были взяты образцы ДНК у 68 современных майя из близлежащего города Тискакальтуюб. Сравнивая современный и древний геномы, исследование выявило долгосрочную генетическую преемственность.

Однако при сравнении генов, связанных с иммунитетом, можно было наблюдать явные различия между представителями майя до- и постколониальной эпохи. А именно, современные люди несут в себе гены, которые повышают устойчивость ко многим болезням, которые были принесены европейцами в 1500-х годах в колониальный период, особенно к брюшному тифу, вызываемому сальмонеллой.