Любовь к кофе определяется генетикой

Вы начинаете каждое утро с чашки крепкого кофе, не в силах проснуться без этого напитка? Или вы вообще избегаете употребления кофе, обнаруживая, что даже несколько глотков вызывают у вас нервозность и беспокойство? Ученые годами пытались выяснить, действительно ли кофе полезен или вреден. Новое исследование предполагает, что ответ (и ваши привычки пить кофе) могут зависеть от ваших генов.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Любовь к кофе определяется генетикой
Unsplash
Наконец-то мы узнаем, почему вы не любите этот напиток!

Международная группа исследователей обнаружила доказательства того, что существуют специфические гены, которые помогают определить, насколько часто человек пьет кофе и как это влияет на его организм. Однако эти генетические факторы, по-видимому, взаимодействуют с факторами окружающей среды и культуры. Именно это может привести к противоположным результатам в разных группах. Проще говоря, вкус кофе может варьироваться от человека к человеку.

«Из более ранних работ у нас были веские основания подозревать, что существуют гены, которые влияют на количество потребляемого кофе. И поэтому мы не были удивлены, обнаружив, что в обеих исследованных нами группах были статистические доказательства того, что это наследуемая черта»
доктор Абрахам Палмер профессор психиатрии в медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего

Как проходило исследование

Чтобы разгадать эту генетическую загадку, исследователи провели общегеномное ассоциативное исследование (GWAS), проанализировав данные более 460 000 человек в двух крупных базах данных — базе данных 23andMe, насчитывающей более 130 000 американцев, и британском Биобанке, в котором приняли участие более 334 000 британцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мужчина пьет кофе
Unsplash

Кофе — полезный напиток, говорят ученые. Однако его стоит пить свежесваренным. Чтобы он всегда был вкусным, стоит позаботиться о правильном хранении зерен. Помните, что главными «врагами» кофейных зерен являются тепло, влага, кислород и свет.

«Мы использовали эти данные, чтобы определить участки генома, связанные с тем, употребляет ли человек кофе с большей или меньшей вероятностью», — объясняет доктор Хейли Торп, ведущий автор исследования. «А затем определить гены и биологические особенности, которые могут лежать в основе потребления кофе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для каждой базы данных исследователи искали корреляции между генетическими вариантами и привычками к употреблению кофе, о которых они сами сообщали в ходе опросов.

Анализ выявил несколько интригующих выводов. Во-первых, он подтвердил четкую генетическую составляющую употребления кофе, при этом определенные генетические профили были связаны с более высоким или более низким потреблением кофе в обеих базах данных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
женщина пьет кофе на балконе
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако все стало еще сложнее, когда исследователи изучили связи между этими «кофейными генами» и различными состояниями здоровья и чертами характера. По данным 23andMe, генетические варианты, связанные с повышенным потреблением кофе, показали положительную корреляцию с такими вредными состояниями, как ожирение и злоупотребление психоактивными веществами. Это говорит о том, что потребление кофе, обусловленное генетическими факторами, может быть сопряжено с серьезными рисками для здоровья.

С другой стороны, для таких психических состояний, как тревога и депрессия, было верно обратное. Данные 23andMe показали положительную корреляцию, в то время как британский Биобанк указал на отрицательную корреляцию. Другими словами, одни и те же генетические варианты, связанные с большим употреблением кофе, были связаны с более высоким риском проблем с психическим здоровьем в одной популяции, но, по-видимому, были защитными в другой.