Были разработаны две основные теории, объясняющие, почему одни люди более доверчивы, чем другие. Одна теория предполагает, что доверие — это устойчивая черта, сформированная ранним опытом: если у человека было трудное детство, он — менее доверчив. Другая теория утверждает, что доверие опирается на оценку человеком его социальной среды: если человек уверен, что все вокруг воры, он ведет себя недоверчиво.
Почему доверчивые люди живут дольше, чем скептики: их охраняет ген доверия

До сих пор никто даже не предполагал, что доверие может быть связано с ДНК человека.
Ген доверия PLPP4

В новом исследовании ученые проанализировали данные 33 882 датских доноров крови. Ученые проанализировали геномы участников эксперимента и провели глубокое анкетирование, чтобы выяснить насколько эти люди доверчивы.
В результате ассоциированного исследование геномов и анкет ученые выявили один единственный ген — PLPP4, который тесно связан с доверием к другим. Определенный вариант этого гена при прочих равных условиях повышает уровень доверия человека примерно на 6%. По оценке генетиков, это — очень значимая поправка.

Но ученые считают, что попытки манипулировать этим геном, чтобы, например, повысить доверие в популяции, вряд ли дадут эффект. Вероятно, этот ген действует не прямо. Он играет важную роль работе древнего нейронного механизма, который получил название «бей или беги».
Этот механизм управляет нашей реакцией на стресс, давая команду на выброс определенных гормонов. Гормоны стресса очень нужны для быстрой реакции на опасную ситуацию, но их долгое воздействие ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, тревоге и депрессии.
Ген PLPP4 смягчает действие механизма «бей или беги», в том числе и в ситуации встречи с незнакомым человеком. При этом в организме снижается уровень гормона кортизола, а это в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.