Ученые из Университета Небраски-Линкольн изучили летопись окаменелостей за последние 66 миллионов лет и проследили изменения в экосистемах млекопитающих и видовом разнообразии на североамериканском континенте.
Ученые проследили развитие млекопитающих за 66 миллионов лет

Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Ученые проанализировали 264 вымерших сообщества. «Начиная с 66 миллионов лет назад, мы переходим от полностью субтропической среды по всей Северной Америке к лугам, замерзшей саванне и, наконец, достигаем ледникового периода», — говорит ведущий автор работы доктор Алекс Шупински. — «Работа показывает, как виды менялись с течением времени в результате множества экологических и климатических изменений, и позволяет нам сравнивать события и в разных пространственных масштабах».
Коротко о жизни за последние 66 миллионов лет

На протяжении большей части кайнозойской эры местные и континентальные показатели функционального разнообразия различались, но, что удивительно, в течение первых 10 миллионов лет кайнозоя, сразу после вымирания нептичьих динозавров, все показатели функционального разнообразия, как локального, так и по всей территории континента увеличиваются. Такое впечатление, что массовое вымирание, погубившее динозавров стало толчков для возникновения множества новых видов.
Шупински говорит: «Только в течение этих 10 миллионов лет показатели биоразнообразия меняются одинаково. Около 56 миллионов лет назад, мы наблюдаем массовую иммиграцию млекопитающих в Северную Америку с других континентов, и в этот момент мы видим как функциональное биоразнообразие начинает дробиться».
Соавтор работы доктор Кэтлин Лайонс поясняет: «Сообщества меняются в разное время, с разной скоростью и в разных направлениях. На локальном уровне мы видим, как разнообразие увеличивается, но на континенте в целом оно уменьшается».

Лайонс говорит, что некоторые изменения среди видов млекопитающих можно объяснить изменениями окружающей среды, включая периоды похолодания и потепления, периоды обезлесивания, когда леса замещаются лугами, но крупномасштабные изменения окружающей среды не достигли того уровня, как после массового вымирания динозавров.
В области природоохранной палеобиологии отслеживание прошлых изменений в экосистемах в течение длительных периодов времени помогает ученым лучше понять кризисы биоразнообразия происходящие сегодня, и новое исследование предполагает тщательный анализ возраста млекопитающих и позволяет строить долгосрочные прогнозы.
«Возможно, мы вступаем в шестое массовое вымирание, и если это так, мы можем ожидать, что наиболее угрожаемые сообщества отреагируют, как и 66 миллионов лет назад, и основываясь на закономерностях, которые мы наблюдаем после вымирания нептичьих динозавров, мы сможем строить свои прогнозы».