Большое Красное Пятно сокращается на протяжении большей части последнего столетия, особенно сильно оно сократилось за последние 50 лет. Хотя его широтная протяженность остается относительно постоянной, по долготе протяженность сократилась с 40 градусов в конце 19-го века до 14 градусов в 2016 году, когда космический корабль NASA Juno прибыл к планете и пролетел сквозь пятно.
Большое Красное пятно — мощнейшая буря в Солнечной системе — стихает

Диета из ураганов

Калеб Кивени, ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Icarus, и его коллеги сосредоточились на влиянии небольших, кратковременных ураганов на Большое Красное Пятно.
Исследователи провели серию 3D-симуляций, используя модель Explicit Planetary Isentropic-Coordinate (EPIC). Некоторые из этих симуляций моделировали взаимодействие между Большим Красным Пятном и меньшими ураганами различной частоты и интенсивности, в то время как другая группа контрольных симуляций не учитывала небольшие ураганы.
Сравнение результатов моделирования показало, что присутствие других ураганов усилило Большое Красное Пятно, в результате чего оно стало больше.
«Благодаря численному моделированию мы обнаружили, что, питая Большое Красное Пятно диетой из небольших ураганов, которые, как известно, случаются на Юпитере, мы можем модулировать его размер», — сказал Кивени.
Тепловые купола в атмосфере Земли
Частично исследователи основывали свое моделирование на долгоживущих системах высокого давления, наблюдаемых в атмосфере Земли. Эти системы, известные как «тепловые купола», регулярно возникают в западных струйных течениях, которые циркулируют в средних широтах Земли и играют важную роль в экстремальных погодных явлениях, таких как волны тепла.
Долговечность этих «куполов» связана с небольшими погодными механизмами, включая вихри высокого давления и антициклоны.
Кивени говорит: «Мы показали, что взаимодействие с близлежащими погодными системами поддерживает и усиливает тепловые купола, что послужило основанием для нашей гипотезы о том, что подобные взаимодействия на Юпитере могут поддерживать Большое Красное Пятно».