Когда марсоход Curiosity перекатил свой 899-килограммовый корпус через обычный марсианский камень, камень раскололся и обнажил желтые кристаллы чистой серы. Хотя сульфаты распространены на Марсе, чистая сера впервые была обнаружена на Красной планете. Главное, непонятно как она образовалась и сколько ее. Ведь сера — один из «кирпичиков» жизни.
Марс, Юпитер далее везде. Главные научные новости недели


Команда марсохода NASA Perseverance «встретила» на Марсе маленького снеговика. Он, правда, сложился из пыли, но все равно довольно симпатичный. А бывают ли на Марсе настоящие снеговики?

Мхи — величайшие преобразователи Земли. Они превращают бесплодные почвы в плодородные. И теперь ученые предполагают, что эти растения могут сделать то же самое на Марсе.

JUICE будет искать на ледяных лунах Юпитера жизнь. Но его путь будет очень долгим. Спутник только 2031 году должен выйти на орбиту Юпитера. В 2034 году JUICE начнет исследование Ганимеда. Это и есть его главная цель. Почему он долго летит к Юпитеру? Его путь не прямой, зонд двигается к цели в темпе удивительного космического вальса.

Большое Красное Пятно сокращается на протяжении большей части последнего столетия, особенно сильно оно сократилось за последние 50 лет. Хотя ее широтная протяженность остается относительно постоянной, то по долготе протяженность сократилась с 40 градусов в конце 19-го века до 14 градусов в 2016 году, когда космический корабль NASA Juno прибыл к планете и пролетел сквозь пятно. Астрономы построили модель, которая объясняет, почему сокращается Большое Красное Пятно.