Вирус гриппа постоянно эволюционирует, поэтому для его профилактики нужно обновлять вакцины каждый год.
Новая универсальная вакцина против гриппа «может стать доступной в течение пяти лет»

Ученые уже давно работают над универсальной вакциной, которая избавила бы людей от ежегодных прививок. Существуют различные подходы к созданию такой вакцины: от прицела на участки гемагглютинина (белки на оболочке вируса), которые менее подвержены мутациям, до использования технологии мРНК, которая успешно справилась с COVID-19.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Орегонского университета науки и здоровья в США для создания универсальной прививки против гриппа переработали платформу вакцины, которая уже используется для борьбы с туберкулезом и ВИЧ.
Тестирование универсальной вакцины

В основе универсальной вакцины – безвредный для человека вирус герпеса, называемый цитомегаловирусом (ЦМВ), который способен переносить патогены для вакцинации.
Исследователи ввели в ЦМВ небольшие частицы вируса гриппа, ответственного за пандемию 1918 года. Затем они протестировали вакцину на макаках: 6 из 11 обезьян выжили после заражения смертельно опасным штаммом птичьего гриппа H5N1.
Напротив, все невакцинированные обезьяны в контрольной группе, подвергшиеся воздействию вируса H5N1, погибли.
По словам ученых, успех вакцины заключается в том, что внутренние белки вируса гриппа остаются неизменными на протяжении почти 100 лет. Эти части вируса настолько критичны, что не могут изменяться – это делает их идеальной мишенью для вакцины.

Если дальнейшие исследования и клинические испытания будут успешными, такая вакцина может появиться в ближайшие пять лет. Она станет не только защитой от гриппа, но и возможным средством борьбы с будущими пандемиями. К примеру, она может защитить людей от птичьего гриппа, если вирус мутирует и начнет передаваться от человека к человеку.