Зонд NASA Juno запечатлел величественный хаос Юпитера в потрясающих деталях

Во время пролета Juno над Юпитером 12 мая 2024 года зонд запечатлел изображения штормов и облачных структур гигантской планеты с высокой четкостью.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Зонд NASA Juno запечатлел величественный хаос Юпитера в потрясающих деталях
12 мая 2024 года во время 61-го пролета Юпитера космический аппарат NASA Juno получил детальное изображение северного полушария Юпитера, на котором видны хаотичные облачные образования и ураганы. NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS, Image processing by Gary Eason © CC BY
Миссия Juno, изначально запланированная на 2018 год, была продлена несколько раз, что позволило продолжить исследования и открытия вокруг Юпитера.

Во время своего 61-го близкого пролета мимо Юпитера 12 мая 2024 года космический аппарат NASA Juno сделал цветной снимок северного полушария гигантской планеты. Он обеспечивает детальный вид хаотичных облаков и ураганов в регионе, известном ученым как «складчатая нитевидная область». В этих областях зональные струи, которые создают полосатые узоры в облаках Юпитера, распадаются, что приводит к турбулентным узорам и облачным структурам, которые развиваются в течение всего нескольких дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Юпитер. Снимок Juno
Юпитер. Снимок Juno
NASA

Ученый Гэри Исон сделал это изображение, используя необработанные данные с инструмента JunoCam, применяя методы цифровой обработки для улучшения цвета и четкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Юпитер. Снимок Juno
Юпитер. Снимок Juno
NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На момент получения необработанного изображения космический аппарат Juno находился примерно 29 000 км над верхними слоями облаков Юпитера, на широте около 68 градусов к северу от экватора.

Миссия Juno

Juno над Юпитером. Реконструкция
Juno над Юпитером. Реконструкция
NASA

Juno — это космический зонд NASA, разработанный для изучения Юпитера, самой большой планеты в нашей солнечной системе. Запущенный 5 августа 2011 года, Juno исследует химический состав Юпитера, его гравитационное поле, магнитное поле и полярную магнитосферу. Juno ищет объяснения того, как образовалась планета. Это может дать более глубокое понимание ранних дней Солнечной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Сырой» снимок Juno
«Сырой» снимок Juno
NASA

Космический аппарат является частью программы NASA New Frontiers, которая отвечает за исследование Солнечной системы с помощью миссий космических аппаратов среднего размера. Juno питается от солнечных батарей, что является примечательной особенностью, поскольку он работает дальше от Солнца, чем любой предыдущий зонд с солнечными батареями.

Juno вышел на орбиту Юпитера 4 июля 2016 года, и с тех пор совершает близкие проходы над верхушками облаков планеты для сбора данных. Зонд использует набор научных инструментов для проведения своих исследований, включая микроволновый радиометр, чтобы заглянуть под плотный облачный покров, и набор камер и датчиков для картирования магнитных и гравитационных полей планеты.