Обнаружен новый вид двоякодышащих рыб возрастом 210 миллионов лет

Охотник за окаменелостями обнаружил в Зимбабве останки новой для науки двоякодышащих рыбы, жившей около 210 миллионов лет назад, когда динозавры только начинали свой путь. Ее назвали Ferganoceratodus edwardsi.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Обнаружен новый вид двоякодышащих рыб возрастом 210 миллионов лет
Warpaint / Shutterstock.com
Эта рыба жила во времена, когда динозавры только начинали появляться на планете

Охотник-любитель за окаменелостями и гид по сафари Стив Эдвардс (Steve Edwards) не просто увлекается палеонтологией – его страсть к окаменелостям привела к значительным открытиям, включая не только рыбу, но и новые виды фитозавров и динозавров. Однако, именно находка Ferganoceratodus edwardsi, относящейся к группе двоякодышащих рыб, стала особым событием в мире палеонтологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подобные существа живут на Земле уже 420 миллионов лет, и хотя многие из их древних родственников давно вымерли, современные двоякодышащие рыбы все еще плавают в наших водоемах.

Окаменелости рыбы
Tom Challands

Новый вид, описанный в Journal of Vertebrate Paleontology, получил название Ferganoceratodus edwardsi в честь своего первооткрывателя. Возраст окаменелости, обнаруженной в северной части Зимбабве, составляет около 210 миллионов лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что в те времена двоякодышащие рыбы были распространены, их останки встречаются крайне редко. Их изучение может пролить свет на эволюцию жизни на планете.

По словам исследователей, рыбы Ferganoceratodus впервые появились на суперконтиненте Гондвана в раннем триасе, а затем распространились по всей Африке и Южной Америке.

Двоякодышащие рыбы

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двоякодышащие рыбы, как видно из названия, обладают уникальными способностями к дыханию. У них есть плавательный пузырь, который у большинства рыб помогает поддерживать плавучесть, но у двоякодышащих он превращается в своеобразное легкое. Это дает возможность рыбам дышать воздухом вне воды.

Эта способность когда-то помогла их предкам начать освоение суши, в результате чего появились четвероногие позвоночные – амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. Изучение этих древних рыб помогает ученым лучше понять ранние этапы эволюции, связанные с выходом на сушу, а также механизмы, стоящие за этим процессом.