Почему космонавты во время экспедиций на МКС теряют аппетит

Ученые Университета Мельбурна исследовали причины потери аппетита космонавтами, и пришли к выводу, что дело не в невесомости. Есть другая причина.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Почему космонавты во время экспедиций на МКС теряют аппетит
Легкий перекус. NASA
Космонавты часто жалуются не потерю аппетита. Мы все иногда с этим сталкиваемся. Но если есть не хочется долго, или еда не доставляет удовольствия, это может быть опасно, потому что начнется истощение. А ведь мы собираемся в далекие полеты в глубокий космос.

Ученые заметили, что потеря аппетита при космических экспедициях на МКС это не случайный эпизод, а довольно регулярная реакция организма. Причины этого до сих пор неясны. Были предположения, что виной всему микрогравитация: при невесомости жидкости в организме двигаются не так, как на Земле. Но когда космонавт находится в этом состоянии долго, организм в целом привыкает и адаптируется. Но аппетит восстанавливается не всегда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета Мельбурна высказали гипотезу, что на МКС у человека меняется обоняние и соответственно пища уже не кажется такой вкусной, как на Земле. Работа опубликована в журнале International Journal of Food Science + Technology.

Астронавты принимают пищу на камбузе узла на МКС. Контейнеры с едой крепятся к подносам на липучках, а астронавты во время еды фиксируют себя ремнями.
Астронавты принимают пищу на камбузе узла на МКС. Контейнеры с едой крепятся к подносам на липучках, а астронавты во время еды фиксируют себя ремнями.
NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые предположили, что снижение чувствительности к запахам, связано не столько с перестройкой организма, сколько с непривычной и не слишком комфортной средой обитания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ароматы виртуального мира

Среда виртуальной реальности для оценки запаха, созданная для имитации пребывания на МКС.
Среда виртуальной реальности для оценки запаха, созданная для имитации пребывания на МКС.
Loke et al., International Journal of Food Science + Technology, 2024

Ученые поставили следующий эксперимент. Участникам предложили понюхать ваниль, миндаль и лимон и оценить интенсивность запаха по шкале от 1 до 5. После этого добровольцы надели гарнитуры виртуальной реальности и попали... на МКС.

После некоторой адаптации участникам снова предложили оценить интенсивность запахов. Аромат лимона не изменился, а вот чувствительность к ванили и миндалю резко снизилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые предполагают, что так повлияла на людей именно обстановка МКС, сильно отличающаяся от земной и мешающая организму восстановить привычные реакции.

Чего не хватает, чтобы ароматы и соответственно вкусы восстановились? Например, стола, стульев, столовых приборов и обстановки привычной трапезы. Сделать в космосе трапезу похожую на земную, крайне непросто, именно из-за невесомости. Но к этому, по мнению ученых, надо стремиться, иначе восприятие запаха и вкуса не восстановить.

Нужно создавать для космонавтов специальные столовые с уютным дизайном, где не торчат изо всех стен приборы и устройства, делать специальную магнитную посуду, «липкие» приборы, чтобы с них не разлеталась еда и т.д. Всех отличий с земным рестораном избежать не удастся, но стремиться к этому необходимо.

Некоторые выводы ученые сделали и для людей на Земле. Не слишком хорошо, когда человек часто перекусывает прямо на ходу. Меняющееся хаотическое окружение снижает чувствительность к запахам и приводит к потере вкуса. Необходимо хотя бы раз в день обедать в нормальной обстановке, спокойно сидя за столом. Если в космосе это не так-то просто сделать, то на Земле это чаще всего вполне возможно.