Ученые заметили, что потеря аппетита при космических экспедициях на МКС это не случайный эпизод, а довольно регулярная реакция организма. Причины этого до сих пор неясны. Были предположения, что виной всему микрогравитация: при невесомости жидкости в организме двигаются не так, как на Земле. Но когда космонавт находится в этом состоянии долго, организм в целом привыкает и адаптируется. Но аппетит восстанавливается не всегда.
Почему космонавты во время экспедиций на МКС теряют аппетит

Ученые из Университета Мельбурна высказали гипотезу, что на МКС у человека меняется обоняние и соответственно пища уже не кажется такой вкусной, как на Земле. Работа опубликована в журнале International Journal of Food Science + Technology.

Ученые предположили, что снижение чувствительности к запахам, связано не столько с перестройкой организма, сколько с непривычной и не слишком комфортной средой обитания.
Ароматы виртуального мира

Ученые поставили следующий эксперимент. Участникам предложили понюхать ваниль, миндаль и лимон и оценить интенсивность запаха по шкале от 1 до 5. После этого добровольцы надели гарнитуры виртуальной реальности и попали... на МКС.
После некоторой адаптации участникам снова предложили оценить интенсивность запахов. Аромат лимона не изменился, а вот чувствительность к ванили и миндалю резко снизилась.
Ученые предполагают, что так повлияла на людей именно обстановка МКС, сильно отличающаяся от земной и мешающая организму восстановить привычные реакции.
Чего не хватает, чтобы ароматы и соответственно вкусы восстановились? Например, стола, стульев, столовых приборов и обстановки привычной трапезы. Сделать в космосе трапезу похожую на земную, крайне непросто, именно из-за невесомости. Но к этому, по мнению ученых, надо стремиться, иначе восприятие запаха и вкуса не восстановить.
Нужно создавать для космонавтов специальные столовые с уютным дизайном, где не торчат изо всех стен приборы и устройства, делать специальную магнитную посуду, «липкие» приборы, чтобы с них не разлеталась еда и т.д. Всех отличий с земным рестораном избежать не удастся, но стремиться к этому необходимо.
Некоторые выводы ученые сделали и для людей на Земле. Не слишком хорошо, когда человек часто перекусывает прямо на ходу. Меняющееся хаотическое окружение снижает чувствительность к запахам и приводит к потере вкуса. Необходимо хотя бы раз в день обедать в нормальной обстановке, спокойно сидя за столом. Если в космосе это не так-то просто сделать, то на Земле это чаще всего вполне возможно.