В Самаре придумали средство для борьбы с грибковыми осложнениями после COVID-19

Ученые Самарского государственного медицинского университета разработали инновационное средство для профилактики грибковых инфекций в горле после перенесенного коронавируса, гриппа или муковисцидоза.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
В Самаре придумали средство для борьбы с грибковыми осложнениями после COVID-19 
Freepik
Первое бюджетное лекартсво от грибковых инфекций появилось в России. Создатели планируют вывести его на рынок в ближайшее время.

Неоднократные исследования подтверждают, что микроскопическим грибкам легче проникать в организм человека во время или после болезни, когда его иммунитет сильно ослаблен. Под воздействием вируса или инфекции тело становится более уязвимым к грибкам, от чего и возникают осложнения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как известно, бактериальные и вирусные инфекции до сих входят в тройку самых популярных причин смерти мире. Например, на момент 2022 года подобные заболевания занимали вторую строчку рейтинга научного журнала The Lancet. «При этом свежие исследования показывают, что от грибковых осложнений умирает порядка 4 миллионов человек», — отмечает аспирант Института фармации СамГМУ, один из инициаторов проекта, Никита Егоров.

Сегодня с грибковыми осложнениями часто сталкиваются пациенты, переболевшие COVID-19. Заражение проявляется, в частности, в виде сухого кашля. Так, одной из самых опасных грибковых суперинфекций, возникших в период пандемии, считается мукормикоз.

как лечить грибковые осложнения после коронавируса
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В последние годы возросло количество сообщений о возникновении тяжелых осложнений, в том числе инвазивных микозов, связанных с инфицированием дрожжевыми и мицелиальными (плесневыми) грибами, в частности у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией», — объясняет заведующий лабораторией молекулярной патологии НОПЦ генетических и лабораторных технологий Андрей Козлов.

Исследователи считают, что проблема микозов стояла остро и до COVID-19, но во время пандемии она стала ощущаться сильнее и переросла в разряд фатальных. Грибковые осложнения в верхних дыхательных путях могут грозить как взрослым, так и детям, болеющим ОРВИ, гриппом или коронавирусом, а также людям с ВИЧ, гепатитом С, муковисцидозом. В зоне риска также находятся онкологические больные, диабетики и аллергики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему грибки так сложно обнаружить и вылечить

Главная проблема, с которой сталкиваются медицинские специалисты, — отсутствие доступной диагностики грибковых инфекций в ЛОР-органах. Из-за этого многие пациенты вылечиваются не до конца и страдают от осложнений.

Усложняет ситуацию отсутствие специализированных препаратов на рынке — как лечебных, так и профилактических для местного применения. Как отмечают врачи, на данный момент в России существует только одно лекарство для лечения грибковых инфекций в полости рта, которое обладает узким спектром действия. Стоит оно при этом достаточно дорого.

Имменно эти факторы послужили толчком к началу исследований в СамГМУ и старту работ над новым проектом.
противогрибковое средство от самарских ученых
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фитокомпозиция для профилактики грибковых инфекций

Для решения проблемы ученые СамГМУ разработали фитокомпозицию – биологически активную добавку для профилактики грибковых инфекций. Средство может применяться в виде раствора для полоскания рта и глотки или спрея. Все компоненты при этом прошли клинические испытания и имеют доказанную безопасность и фармакологическую эффективность.

Как утверждают авторы проекта, препарат сможет повысить качество медицинской помощи пациентам в условиях пандемии.

«Сама природа подарила нам все решения, которые можно успешно использовать в профилактике и лечении. По большому счету, нам необходимо только научно обосновать, какие растения нужно взять для достижения эффективного прогнозируемого эффекта», — говорит заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии Владимир Куркин.

В ближайших планах у исследовательской группы — разработка детской версии препаратов, а также последующий вывод лекарств на рынок. Чтобы реализовать задуманное быстрее, ученые разместили проект на краудфандинговой площадке BoomStarter.