Согласно мировой статистике, 10 лет назад ХОБЛ занимала в пятую строку среди всех причин летальности. Однако сегодня болезнь уже находится на третьем — сразу после заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов.
Российские врачи проведут дистанционный мониторинг пациентов с болезнью легких

«У нас в стране заболеваемость среди взрослого населения составляет примерно 7-8% — это, как минимум, 10 млн», — поясняет Сергей Авдеев, академик РАН, главный внештатный пульмонолог Минздрава России, директор Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского Университета.
Каждое обострение у пациентов с ХОБЛ уносит часть функций легких, неуклонно снижая продолжительность жизни. К сожалению, обострение может произойти в любой момент, и чтобы своевременно его предотвратить или экстренно госпитализировать пациента, состояние легких нужно постоянно контролировать. Для предотвращения подобного сценария и был запущен проект по дистанционному мониторингу.

Как осуществляется дистанционный мониторинг
Для участия в программе мониторинга пациенту нужен смартфон, на который через портал Госуслуги устанавливается приложение «Гостелемед», а также портативное карманное устройство, объединяющее в себе спирометр и пульсоксиметр.
При нормальном состоянии пациент измеряет показатели два раза в день. Если он чувствует себя хуже, передать данные можно не по расписанию — вне очереди. Также каждый вечер предстоит описывать симптомы и раз в неделю оценивать влияние ХОБЛ на качество жизни.
Полученные результаты автоматические переносятся в приложение на смартфоне через Bluetooth. Далее измерения и тесты передаются из личного кабинета пациента в аналитический модуль системы. Так, вся важная информация оперативно отображается в личном кабинете врача «Платформы телемедицины и дистанционного наблюдения за состоянием здоровья», что позволяет оперативно и точно оценивать состояние каждого пациента.
«При негативной динамике показателей система автоматически создаст оперативную консультацию с врачом, — объясняет Сергей Авдеев. — А в случае резкого ухудшения состояния пациент получит направление на госпитализацию».
Пациенты с ХОБЛ обычно демонстрируют низкую приверженность рекомендациям врача, что объясняется их склонностью к депрессии и негативизации. Они, как правило, ведут устоявшийся нездоровый образ жизни, который можно переломить только в процессе постоянной работы, в том числе психологической. Специалисты надеются, что внимание к пациентам в долгосрочной перспективе поможет им скорректировать свой образ жизни, и это будет первый шаг в поле здоровьесбережения при работе с тяжелыми случаями.

Мониторинг будет проводиться в течение трех месяцев — это период минимального наблюдения за пациентами с ХОБЛ после выхода из обострения. За это время можно спрогнозировать дальнейшее течение болезни и определить, будет оно стабильным или произойдет прогрессирование заболевания.
«Автоматизированное рабочее место врача позволяет своевременно выявлять риски и реагировать на ухудшение состояния пациента в режиме реального времени. Следующий шаг –применение инструментов ИИ для обработки полученных массивов данных с целью выйти на систему поддержки принятия врачебных решений», — говорит Валерия Кузоватова, директор департамента развития клинических и образовательных проектов Сеченовского Университета.
В дальнейшем на основе результатов проведения мониторинга будут разработаны рекомендации, которые впоследствии могут стать базой для разработки подобного мониторинга и внедрения его в систему ОМС.