В рамках проекта впервые будет испытан в действии программно-аппаратный комплекс «Окулист Игорь», разработанный сотрудниками Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта (ЦИИ) НГУ и специалистами Новосибирского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова».
Зрение новосибирских школьников проверят с помощью искусственного интеллекта

Разработка новосибирских ученых: аппаратный комплекс «Окулист Игорь»
«Эта разработка позволит проводить в масштабах страны исследования функций зрения школьников для контроля и формирования групп риска с целью дальнейшего своевременного оказания профилактической помощи. Достаточно поставить эту программу в медкабинет в школах — и все, что делалось раньше сотрудниками школ, будет делаться автоматически», — говорит директор Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных.
Дистанционный скрининг зрения в школах Новосибирска
В основе программного комплекса — интерактивная компьютерная программа для дистанционного обследования зрения. Разработка появилась в 2008 году и была внедрена в тестовом режиме в образовательные учреждения Новосибирской области. Теперь же разработчики Игорь Козулин, Сергей Пауль и Роман Харченко создали усовершенствованный программно-аппаратный комплекс «Окулист Игорь» с искусственным интеллектом, который позволит оптимизировать дистанционный скрининг.
Нейросеть может точно определять, на каком расстоянии сидит человек — это повышает точность результатов исследований. Следующий шаг — научить ее определять направление взгляда. Это поможет разработать программное обеспечения для распознавания лица пациента, а также для определения угла косоглазия и контроля динамики лечения.

Впервые проверка зрения с помощью отечественного проекта была организована в Высшем колледже информатики НГУ. Результаты оказались положительными, тогда разработчики решили выйти на следующий этап внедрения — запустить пилотный проект, охватывающий сразу несколько образовательных учреждений крупнейшего города Сибири.
«В начале осени мы запустим тестирование зрения в нескольких школах города, затем оценим результаты совместно с Министерствами образования и здравоохранения области. И если они всех устроят, то на протяжении учебного года мы будем расширять число учебных заведений, охваченных проектом», — отметил и.о. директора ЦИИ НГУ Александр Люлько.