Осень начинается, люди расслабляются и забывают обрабатывать собак от клещей. Однако мелкие паразиты не исчезают! Кроме того, клещи могут быть переносчиками пироплазмоза — заболевания, при котором атакуются эритроциты (красные кровяные тельца). И если раньше риск заразиться находился на большом отдалении от мегаполисов, то сейчас паразитов можно встретить и в городских парках.
Кинолог Орлов: хозяева собак не должны расслабляться с наступлением осени

Лето закончилось, но клещи не ушли
По словам Виталия Орлова, препараты для профилактики пироплазмоза не дают полной гарантии, что собака не столкнется с заболеванием.
«Более того, распространено мнение, что препараты токсичны и вредны для здоровья собак. Спорить с ними сложно, ведь если препараты убивают клещей, то, конечно, они не могут не быть токсичными. Концентрация действующего вещества в организме животного на протяжении долгого времени должна быть высокой, чтобы клещ от взаимодействия с питомцем испортил себе настроение и оставил собаку в покое. Доза не может быть маленькой», — объяснил кинолог.

Простейшие микроорганизмы и грибковые инфекции
С наступлением осени приходит слякоть, а с ней — простейшие микроорганизмы, которые живут на земле и в воде. В минимальном количестве они всегда присутствуют в организме собак, но при менее благоприятном стечении обстоятельств, микроорганизмы могут вызвать расстройство пищеварительной системы.
«К этому надо относиться серьезно и внимательно. Не разрешать собаке нюхать землю и ходить по ней — несерьезно, но не тыкать своими животными в чужих — разумный подход. Микроорганизмы попадают в организм не только с земли и воды, но и при контакте питомцев между собой», — добавил Виталий Орлов.

Кинолог отметил, что мелкие собаки находятся в группе риска в связи с обострением грибковых инфекций осенью. Если летом питомцы гуляли по сухой земле и траве, то в золотой сезон появляется сырость и высокий уровень влажности.
«Есть животные с резистентной кожей — не склонной к раздражению, а есть с деликатной и нуждающейся во внимании. Собаки с нежным эпидермисом могут начать цвести, что хорошо видно на светлых животных — кожа вокруг пасти и лап становятся темнее, желтее или чернее», — рассказал специалист.
Чтобы избежать инфекции надо стараться не промокать. Стоит ходить по сухим местам, а если собака небольшого размера, то ее лучше перенести через большую лужу.