Популярная диета для похудения увеличивает риск развития диабета на 20%
Связь между употреблением некачественной пищи и риском развития СД2 известна уже давно, но как влияет на этот риск диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров? Именно на этот вопрос пытались ответить исследователи из университетов Монаша и RMIT в Мельбурне в рамках масштабного долгосрочного исследования.
«Мы знаем, что диеты с высоким содержанием углеводов, высокой степенью переработки, низким содержанием клетчатки и высоким содержанием рафинированных сахаров могут привести к увеличению веса. Кроме того, высокоочищенные углеводы могут привести к повышенной секреции инсулина и резистентности к инсулину, что приводит к сахарному диабету 2 типа. Но на сегодняшний день исследования были сосредоточены только на изучении низкоуглеводного питания для лечения и/или ремиссии диабета 2 типа. Напротив, это исследование показывает, что диета с низким содержанием углеводов может увеличить долгосрочный риск развития диабета 2 типа из-за ожирения, возможно, из-за увеличения потребления жиров и продуктов с низким содержанием клетчатки», — пишут авторы.
Как проходило исследование
Существующие исследования связи между низкоуглеводной диетой и заболеваемостью сахарным диабетом противоречивы, и большинство из них было проведено среди населения Европы и Азии. Авторы новой работы получили данные Мельбурнского когортного исследования (MCCS), в котором приняли участие 39 185 взрослых в возрасте от 40 до 69 лет. Участники были набраны в MCCS в период с 1990 по 1994 год, а затем наблюдались в течение 17 лет.
На основе полученных данных исследователи проанализировали связь между показателями диеты с низким содержанием углеводов (ЖК) и частотой развития СД2 в дальнейшей жизни. Показатель ЖК был рассчитан как процент энергии, которую участники получали из углеводов, жиров и белков, которые они употребляли в пищу. Высокий показатель ЖК соответствовал рациону с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белков и жиров.
Исследователи обнаружили, что ЖК положительно связан с риском развития диабета. В частности, у участников, которые получали 38% энергии за счет углеводов, риск развития СД2 был на 20% выше, чем у тех, кто получал 55% энергии за счет углеводов. Они также обнаружили, что связь между показателем ЖК и СД2 в значительной степени объясняется ожирением, причем индекс массы тела (ИМТ) составляет 76% этой связи.
Основываясь на своих выводах, исследователи усилили диетические рекомендации по сбалансированному питанию и предположили, что средиземноморская диета может быть оптимальной для профилактики СД2.