Эти зомби-подобные существа живут в «третьем состоянии» — за гранью жизни и смерти

Жизнь и смерть традиционно рассматриваются как противоположности. Но появление новых многоклеточных форм жизни из клеток мертвого организма вводит в нашу парадигму «третье состояние», лежащее за традиционными границами жизни и смерти.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Эти зомби-подобные существа живут в «третьем состоянии» — за гранью жизни и смерти
Wikimedia
Как такое возможно?

Обычно ученые рассматривают смерть как необратимую остановку функционирования организма в целом. Однако такие практики, как донорство органов, показывают, что органы, ткани и клетки могут продолжать функционировать даже после гибели организма. Такая устойчивость поднимает вопрос: какие механизмы позволяют определенным клеткам продолжать работать после гибели организма?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках нового исследования ученые описали, как определенные клетки, обеспеченные питательными веществами, кислородом, биоэлектричеством или биохимическими сигналами, способны после смерти трансформироваться в многоклеточные организмы с новыми функциями.

Жизнь, смерть и появление чего-то нового

Третье состояние бросает вызов тому, как ученые обычно понимают поведение клеток. Хотя гусеницы, превращающиеся в бабочек, или головастики, эволюционирующие в лягушек, могут быть привычными трансформациями в процессе развития, существует немного случаев, когда организмы изменяются не предопределенным образом. Опухоли, органоиды и клеточные линии, которые могут бесконечно делиться в чашке Петри не считаются частью третьего состояния, поскольку у них не развиваются новые функции.

Нажми и смотри

Однако исследователи обнаружили, что клетки кожи, извлеченные из умерших эмбрионов лягушек, смогли адаптироваться к новым условиям в лабораторных условиях в чашке Петри, спонтанно преобразуясь в многоклеточные организмы, называемые ксеноботами.

Ксеноботы — способные к самовоспроизведению клеточные роботы

Эти организмы демонстрировали поведение, выходящее далеко за рамки их первоначальных биологических функций. В частности, эти ксеноботы используют свои реснички — маленькие, похожие на волоски структуры — для навигации и перемещения в окружающей среде, в то время как у живого эмбриона лягушки реснички обычно используются для перемещения слизи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ксеноботы также способны к кинематической саморепликации, что означает, что они могут физически воспроизводить свою структуру и функции без роста. Это отличается от более распространенных процессов репликации, которые включают рост внутри организма или на его поверхности.

ксенобот
Wikimedia

Исследователи также обнаружили, что отдельные клетки легких человека могут самостоятельно собираться в миниатюрные многоклеточные организмы, способные передвигаться. Эти антропороботы ведут себя по-новому и имеют новую структуру. Они способны не только ориентироваться в окружающей среде, но и восстанавливать как себя, так и поврежденные нейронные клетки, расположенные поблизости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взятые вместе, эти результаты демонстрируют врожденную пластичность клеточных систем и ставят под сомнение идею о том, что клетки и организмы могут эволюционировать только предопределенными путями. Третье состояние предполагает, что смерть организма может играть значительную роль в том, как меняется жизнь с течением времени.

Значение для биологии и медицины

ксенобот
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третье состояние не только позволяет по-новому взглянуть на способность клеток к адаптации. Оно также открывает перспективы для новых методов лечения.

Например, антропороботы могут быть получены из живой ткани человека для доставки лекарств, не вызывая нежелательного иммунного ответа. Если ввести их в организм, они потенциально могут растворять артериальные бляшки у пациентов с атеросклерозом и удалять избыток слизи у пациентов с муковисцидозом.

Важно отметить, что продолжительность жизни этих многоклеточных организмов ограничена, и они естественным образом разрушаются через четыре-шесть недель. Этот «защитный механизм» предотвращает рост потенциально инвазивных клеток.