Стартап из Ставрополя представил устройство для промышленного сбора урожая

Электронный девайс для массового сбора плодов и ягод позволит минимизировать ручной труд в агропромышленном секторе и сделать сбор урожая на 30% эффективнее.
Редакция сайта
Редакция сайта
Стартап из Ставрополя представил устройство для промышленного сбора урожая
Freepik
Прототип электронного сборщика плодов разрабатывает стартап из СтГАУ при поддержке федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Разработка устройства для сбора урожая в промышленных масштабах ведется на базе Ставропольского государственного аграрного университета. Идея проекта принадлежит аспирантке Линаре Мазиновой и ее научному руководителю, кандидату технических наук, доценту Сергею Антонову. В основу девайса авторы заложили технологию линейного электродвигателя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Линейный электродвигатель зарекомендовал себя как надежный и эффективный элемент. Высокая энергоэффективность и технологичность в нем сочетаются с небольшой массой и габаритами, при этом устройство обладает невысокой себестоимостью. Именно поэтому мы решили рассмотреть его в качестве привода для электрифицированного устройства по сбору плодов и ягод», — объясняет автор проекта Линара Мазинова.

Поиск эффективного способа сбора плодов и овощей в промышленном производстве — острый вопрос для агропромышленного комплекса. Несмотря на то, что эффективность замены ручного труда на электрифицированные устройства не вызывает сомнений, технология не слишком распространена. Основная причина – невысокая надежность и громоздкость оборудования. Удобных отечественных разработок на российском рынке нет, а ведущие профессиональные аналоги из Японии и Беларуси слишком дороги для отечественных фермеров. Команда отечественного стартапа учла все недостатки и разработала усовершенствованный вариант устройства для электрифицированного сбора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Прототип устройства для сбора урожая
Прототип устройства для сбора урожая
Архивы пресс-службы

«Наше устройство, в отличие от аналогов, работает на основе линейного электродвигателя с возвратно-поступательным движением якоря. Это значительно снижает вибрацию и упрощает конструкцию. По цене и габаритам девайс выгодно отличается от предшественников, при этом потребляемая мощность у образца гораздо ниже – на 150-220%. При этом КПД устройства выше на 10-20% за счет применения кинематической схемы передачи движения рабочего механизма, а энергозатраты – меньше на 10-30%», — отметила Линара Мазинова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно важное преимущество разработки ставропольских ученых – повышенная надежность и увеличение срока эксплуатации оборудования. Проект уже завоевал несколько значимых наград, а также получил финансовую поддержку в виде грантов. Самый крупный из них – грант на 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям, который авторы получили благодаря участию в проекте «Студенческий стартап». Поддержка позволила команде завершить работу над конструкторской документацией, довести реализацию проекта до этапа закупки материалов и создания опытного образца.

После того, как опытный образец будет готов и опробован, команда стартапа планирует провести экспериментальные исследования образца устройства сбора урожая в полевых условиях, а потом – выходить на этап промышленного производства устройства для нужд российских аграриев.