В 1980-е годы ученые сделали очень тревожное открытие: антропогенное загрязнение привело к образованию дыры в защитном озоновом слое Земли. Спустя почти 40 лет, ученые из Службы мониторинга атмосферы Copernicus сообщили, что эта «рана» в атмосфере постепенно затягивается.
Озоновый слой в этом году восстанавливается особенно быстро

Озоновая дыра формируется каждый год. Последние атмосферные наблюдения показывают, что озоновая дыра над Южным полюсом в этом году формировалась дольше и оказалась меньше, чем ожидалось. Это — хорошая новость.
По состоянию на 13 сентября озоновая дыра была на 18,48 миллиона квадратных километров меньше, чем в то же время за последние годы. Ученые предупреждают, что это изменение во многом связано с глобальными погодными условиями, но есть надежда, что озоновый слой сможет полностью восстановиться в ближайшие четыре десятилетия.
Озоновый слой Земли и дыра в защите

Озоновый слой представляет собой тонкий слой природного газа озона — его молекула состоит из трех атомов кислорода (О3), который поглощает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца.
На уровне земли этот газ может вызывать проблемы со здоровьем у уязвимых людей, страдающих легочными заболеваниями, такими как астма. Но, скапливаясь в верхних слоях атмосферы, озон поглощает ультрафиолетовое излучение, которое в противном случае могло бы воздействовать на Землю. Ультрафиолет опасен для человека и животных. Он поражает ткани и повреждает ДНК.
В 1985 году исследования Британской антарктической службы показали, что над Южным полюсом образовалась огромная дыра в озоновом слое. Каждый год, когда в Южном полушарии наступает весна, дыра снова открывается и позволяет ультрафиолету проникать на Антарктический континент. Этот поток радиации настолько силен, что дикие животные Антарктики, такие как тюлени и пингвины, подвергаются повышенному риску получить солнечный ожог.
Обычно дыра образуется в середине-конце августа и закрывается к концу ноября в рамках годового цикла. Но в этом году данные показывают, что формирование озоновой дыры происходило значительно медленнее, чем в предыдущие годы. Озоновая дыра начала формироваться в самом конце августа.
По прогнозам Copernicus (CAMS), в течение оставшейся части года озоновая дыра будет сокращаться и, возможно, полностью закроется к началу декабря.
Человек и озоновая катастрофа

Лоранс Руил, директор CAMS, говорит: «Существует огромное количество факторов, которые прямо или косвенно влияют на формирование озоновой дыры в Антарктике — от вулканов до изменения климата. Тем не менее, ни один из них не оказывает такого воздействия, как антропогенные озоноразрушающие вещества».
Искусственные соединения под названием ХФУ или хлорфторуглероды, которые использовались в аэрозольных спреях и холодильниках, были ответственны за разрушение огромного количества озона на планете. Хотя использование ХФУ было запрещено Монреальским протоколом 1987 года, ущерб уже был нанесен.
Ветры, закручивающиеся вокруг Южного полюса, концентрируют оставшиеся фреоны и озоноразрушающие вещества в небольшой области над Южным полюсом. В августе, когда в Южном полушарии начинается весна, повышение солнечной радиации и все еще низкая температура приводят к тому, что эти вещества пробивают брешь в озоновом слое.
Редкая антарктическая весна

Запрет на использование фреонов не позволил озоновой дыре расширяться, но эксперты не считают, что сегодняшнее сокращение озоновой дыры связано только с этим. Скорее всего, на сокращение повлияло нарушение полярного вихря, вызванное природными изменениями температуры и атмосферы.
В июне в Антарктиде произошли два редких «внезапных стратосферных потепления», в результате которых температура в верхних слоях атмосферы подскочила на 15ºC и 17ºC соответственно.
Эти всплески вытянули полярный вихрь в высокий тонкий столб, который не смог создавать ветры, обычно разрушающие озоновый слой. В своем блоге CAMS пишет: «Как период более холодной погоды, чем обычно, не выявляет долгосрочных тенденций климата, так и более быстрое чем обычно сокращение озоновой дыры не может быть автоматически отнесено к восстановлению озонового слоя». Но даже если в этом году случилась аномалия, многолетние наблюдения показывают, что озоновый слой восстанавливается.
Лоранс Руил говорит: «Монреальский протокол и последующие поправки создали достаточно пространства для того, чтобы озоновый слой начал восстанавливаться, и мы можем ожидать, что в ближайшие сорок лет он полностью восстановится. Это показывает, что человечество способно, благодаря международному сотрудничеству и принятию научно обоснованных решений, изменить наше воздействие на атмосферу планеты».